К основному контенту

Сообщения

Сообщения за 2015

Новогодние открытки - 2

В предпраздничной суете нарисовались ещё три новогодние открыточки. Надо успеть похвастаться ещё в этом году. Думаю, что следующий раз доберусь до фотошопа только в новом году.

Сладкая жизнь

Ну как ещё назвать пост о посещении самого сладкого музея Риги?  Да-да-да!!! Мы с ребёнком наконец побывали в музее шоколада Laima.  Почему "наконец"? Да потому, что я туда собиралась с момента открытия музея. Но, собираться одно, а сходить совсем другое. Ну, по крайней мере, у меня так. Как всегда, помог случай. В поисках информации куда сходить с ребёнком на новогоднюю ёлочку, нашла рекламу рождественской ёлки на Лайме. Думала я недолго. А точнее, вообще не думала. Купила два билета (недешевые, кстати) в надежде, что всё будет замечательно. Забегая вперёд, хочу сказать, что реальность превзошла все мои ожидания. Организовано мероприятие было на высшем уровне. Ни на секунду не пожалела о потраченных деньгах и времени. Итак.... Ёлочка для нас началась с угощения горячим шоколадом из.... шоколадного фонтанчика.

Дела декабрьские

Что-то совсем я блог забросила. Карусель дом-работа-дом занимает невероятное количество времени. И, если, ещё как-то удаётся выкроить время на прогулки и другие приятные занятия, то написать об этом руки совсем не доходят. А, между тем, много чего интересного у нас за это время произошло. Во-первых, в привычный маршрут, пришлось вписать школу. Надо было класс к Новому году украсить и подарки детям купить и запаковать. А кто этим всегда занимается? Правильно - родительский комитет. Пришлось, вот, вспоминать как вырезать снежинки из бумаги. А, точнее, посмотреть в нете схемы снежинок. Занятие это очень даже трудоёмким оказалось и продвигалось дело ооооочень медленно. Вот результат работы к одиннадцати часам вечера.

Новогодние открытки

За последние пару недель удалось выкроить время для рисования. А, поскольку, на повестке дня у нас Рождество и Новый Год, то и тема рисовалок рождественско-новогодняя.

Первое воскресенье Адвента

Вот и наступило моё самое любимое время года. Праздник ожидания праздника. Адвент (от латинского adventus - приход, пришествие) - это начало Рождественского поста и время ожидания Рождества. Для Католической церкви это ещё и начало нового литургического (церковного) года. А ещё - это официальное начало праздничного сезона. В день первого Адвента на центральных площадях городов зажигаются ёлки, открываются рождественские базарчики, украшаются дома и начинаются всяческие предпраздничные мероприятия. Чем темнее и холоднее становится на улице, тем светлее и теплее становится в домах. Одна из традиций Адвента - рождественский венок с 4 свечами. В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе - две, и так далее. Венок, конечно же, можно купить. А можно сделать своими руками. Лично мне ближе второй вариант. Поэтому в пятницу вечером я приступила к выполнению очень важного задания. Делала я два венка - себе и маме.  Традиционный рождественский венок делается из с...

Почти зима

Погода наша в последние несколько дней на полноценную зиму не тянет. Но, что-то похожее уже есть.  Прогноз погоды пессимистично обещает потепление. А кому, спрашивается, оно надо - потепление в конце ноября? Снега хочу.  А пока, радуемся тому, что есть.

Шарфик

Вчера, убирая в шкаф, осенние вещи, вспомнила, что забыла похвастаться шарфиком, связанным для сынули. Связала я его в начале октября, а, вот, сфотографировала только вчера. Осень нас в этом году баловала тёплой погодой и, имеющиеся в наличии шерстяные и акриловые шарфы были не актуальны.  Поэтому, решила на скорую руку связать шарфик из хлопка.  Вязала крючком. Но, не потому, что люблю крючок больше чем спицы (скорее наоборот), а потому, что шарф должен был быть полосатым. А, осуществить это на спицах, мне показалось сложным. Я же, та ещё вязальщица. В общем и целом, я результатом довольна. Молодой человек тоже носил с удовольствием.

Латвийский этнографический музей

Вот и очередной отчётик о наших выходных. На это раз, с опозданием в две недели. Я всегда говорила, что работать вредно. После этой самой работы, время остаётся на поесть и поспать. Даже фотографии разобрать некогда. А, уж, тем более, в блоге что-то написать. Посему, текста будет мало, а фотографий много.  Пару недель назад, выбирая место для воскресной прогулки, вспомнила, что прямо рядом с домом есть замечательный этнографический музей - приятное сочетание свежего воздуха и полезной информации. Опрос населения выявил, что ни муж ни ребёнок там ни разу не были. (Хмммм, а почему я там была много раз? И, где собственно, в это время  мои мужчины были??) Теперь в двух словах о самом музее. Полное его название - Латвийский этнографический музей под открытым небом. Основан в 1924 году.  Музей является одним из старейших и крупнейших музеев под открытым небом в Европе. В музей перевезено и установлено 118 строение из всех регионов Латвии с конце 17-го века и до 30-х годов 2...

Эксперименты с фотографиями

Недавно Гузель в своём блоге  подняла вопрос уникальности фотографий, выставляемых в блоге. Не могу сказать, что меня эта тема очень уж волнует. Я выставляю только фотографии собственного, так сказать, производства. А, уж насколько они уникальны.... Да, кто его знает. Но, появился повод для экспериментов в фотошопе. Мастер я тот ещё, но, кое-что получилось. Итак, что можно сделать с фотографией. Можно что-то дорисовать. Например дождь

Осень в городе

Как всегда, с опозданием ровно в одну неделю выкладываю фотографии нашей воскресной прогулки.  Очень в этом году выдалась на удивление тёплая и красивая. Ветра и дожди обошли нас стороной и мы наслаждались прямо-таки левитановскими видами.  А, посему, решено было выбраться на прогулку всей семьёй и ухватить кусочек осенней красоты.  Эту самую красоту мы наблюдали в Болдерае (снова дела нас привели в этот район Риги). Муж договорился с механиком в сервисе (что-то там надо было подготовить в машине к зиме). А  мы с ребёнком отправились погулять и пошуршать листьями.

Космос

Созрела я на то, чтобы выложить очередную серию своих фотошоповских рисовалок. Как-то так получилось, что все они оказались на космическую тему.

Незапланированная экскурсия

случилась у нас в прошлую пятницу. Никакие культурные мероприятия мы в тот день не планировали. Более того, событие, которое привело нас в рижский район Болдераю, было более чем печальное - хоронили маму мужа. Какие уж тут культпоходы. Но, жизнь штука интересная, и в ней всегда есть место для сюрпризов.  Вот и в этот раз, одним из присутствующих оказался человек, служащий в новом болдерайском храме в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Честно говоря, я даже и не знала, что храм уже построен, а тем более, что в нём уже и службы проходят. Последняя информация, оставшаяся у меня в памяти, была о том, что начат сбор средств на строительство храма. А, оказалось, что не только средства собрали, но и храм уже возвели. Внутри всё выглядит довольно скромно(отделочные работы ещё не закончены), но очень приятно и уютно. Поскольку, в момент нашей мини-экскурсии народу в церкви не было, мне разрешили пофотографировать. Фотоаппарата у меня с собой не было, поэтому снимала на телефо...

Пледик

Ну, вот и закончен мой мега-проект по оформлению диванчика.  Вот здесь я писала о том, что начала вязать плед на диван. Не прошло и несколько месяцев и пледы (вязать пришлось два, так как диван угловой) готовы. В комплекте с ранее связанными подушками выглядит неплохо. Ну, по крайней мере, мне так кажется.

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Текстурки

Муж допоздна возился с навигациями, а я не шла спать из чувства солидарности.  В результате наваяла три разные текстуры в фотошопе.  Вот, не перестаю восхищаться программой, в которой из белого документа при помощи пары фильтров можно нарисовать..... Да, всё что угодно можно нарисовать. Правда, времени у меня на это рисование в ближайшем будущем не будет, потому как с завтрашнего дня я снова вливаюсь в ряды трудового народа. Закончилась моя безмятежная и спокойная тунеядническая жизнь. 

Последние тёплые деньки

На календаре пятница и заканчивается рабочая неделя, а я,наконец, собралась написать про наши прошлые выходные. В какой-то момент даже засомневалась, а стоит ли? Но, потом решила, что стоит. Для истории. Итак, на прошлой неделе на рынке были замечены грибы и прошёл слух, что после недельных дождей грибов в лесу выросло ой-ой-ой сколько. Мы люди понятливые, нам два раза повторять не надо. Раз, грибы есть, мы за ними поедем. А куда ехать за грибами? Ну, конечно же, в сторону дачи. В лесу, всё было как обычно. Мама и муж находили боровики и прочие съедобные грибы. Мне попадалось, всё что угодно, кроме того, что можно положить в кастрюлю. 

Рисуем в Photoshop

Очередной пост, где мало букв и много картинок. Прошлая неделя оказалась на редкость плодотворной в плане рисовалок. Вот, как-то так сложились звёзды, что было и время и желание. А, посему, любуйтесь, комментируйте, критикуйте. А я, пошла обед готовить.

Вторая неделя. Полёт нормальный

Ну вот и началась наша вторая школьная неделя. После первосентябрьской эйфории наступили будни. Пока что, всё пребывает в подвешенном состоянии и мы пытаемся войти в школьный режим. Расписание уроков ещё не "утрясли", поэтому каждый раз, забирая детей, записываем уроки на завтра. Вроде, в таком режиме нам надо будет продержаться пару недель. На мой взгляд, это немного странно. Сколько себя помню, расписание уроков на первую четверть уже было готово 31 августа. Может всё дело в том, что у первоклашек с самого начала "кабинетная система" (каждый предмет у своего преподавателя и в своём кабинете)? Было уже и первое родительское собрание, с которого мы все вышли с длинным списком того, что ещё надо подготовить к школе. Итак, итоги первой недели. Рюкзак прошёл полевые испытания. 

Второй раз в первый класс

Ну что, товарищи, вот он и настал наш день "Х". Ровно через 35 лет я снова поступила в первый класс рижской средней школы номер 80. Правда, на это раз в качестве мамы. Круг замкнулся. И начался новый круг. Длинной в 12 лет. И всё будет по-новому. Новый учебный год, свежие тетрадки, новые коробки с краскми, новые учебники из библиотеки. Победы и неудачи. Любимые и не очень учителя. Ожидание каникул. Планы на будущее.И ещё много-много всего, что входит в понятие школьные годы. Так что, с праздником меня.

Обо всём по-немногу и....Photoshop

Давненько ничего не писала. А всё потому, что писать особо и не о чем. Стандартный набор домашних забот, слегка разбавленный подготовкой к школе (ребятёнок в первый класс идёт), начавшимися курсами веб-дизайна и походами на переговоры с потенциальными работодателями.  И, если первые два пункта можно отнести к приятным хлопотам, то последний слегка напрягает. Не люблю я эти собеседования, где одна сторона задаёт стандартные вопросы, а вторая даёт стандартные ответы (которые, первая сторона и ожидает услышать). А, шансы получить работу, зависят не столько от профессиональных качеств, сколько от актёрского мастерства соискателя. Поэтому, последнее время, я перестала давать те самые стандартные ответы. И на вопрос "почему Вы выбрали именно нашу компанию?", говорю правду. Интересно, что из этого выйдет? Ну, и конечно, я продолжаю изучать свой любимый фотошоп.  Чем больше я о нём узнаю, тем больше в него влюбляюсь.  А, посему, очередной отчётик.  На первый взгляд может...

Саласпилсский Ботанический сад. Часть 2. Остальные его обитатели.

Ну вот и обещанное продолжение рассказа о нашей поездке в ботанический сад. Сразу хочу сказать, что с момента моего последнего посещения (лет пять назад) сад очень изменился. В лучшую сторону, естественно.  Пропал старый, разломанный советский асфальт. Вместо него появились аккуратненькие дорожки, выложенные брусчаткой. Появилось новое стильное здание администрации. 

Саласпилсский Ботанический Сад. Часть 1. Флоксы, розы и георгины.

В воскресенье мы всей семьёй отправились на прогулку в Саласпилс в ботанический сад. Не сказать, что эта поездка была запланированной. Скорее, она была, даже, спонтанной. Мысль съездить полюбоваться на цветы зрела давно. Но, она была из серии "как-нибудь". Вообще-то, все приличные люди в эти выходные провели в центре Риги, ибо отмечался праздник города. Но, мы с мужем люди "не тусовочные" и большие толпы народа переносим с трудом. Да и ребёнок ухитрился где-то сопли подцепить. Тоже,  повод гулять на свежем воздухе, а не в праздничной жаре и духоте.  Вот тут-то, ботанический сад и вышел на первый план. Для меня это была уже не первая поездка, а вот мужчины мои раньше там не бывали. Хотя, вру, ребёнок был. Лет пять назад. Поэтому ничего не помнит. Так что, можно считать, что и для него это было первое посещение сада. Как выяснилось, цветочки интересовали только меня. Поэтому, компания наша разделилась, я бродила между клумбами с фотоаппаратом, а мужики гуляли по д...

Photoshop. Очередной отчёт

Первая половина августа прошла в замедленно-расслабленном режиме. Дом, прогулки во дворе, вязание пледа и подготовка к школе. На какое-то время, даже, запустила занятия фотошопом. Но, в конце концов, победила собственную лень и села к компьютеру. Результат, шесть новых уроков, выполненых на сайте photoshop-master.ru Правда, все работы относятся к категории рисования, а не обработки фото. Муж время от времени напоминает, что для рисования есть другие программы, которые он, кстати, давно уже установил. Согласна. Но, если, можно весело и интрересно рисовать в фотошопе, то пока в нём и будем рисовать.

Тихая охота

Прошлые выходные мы для разнообразия провели не на реке, как обычно, а в лесу.  А всё потому, что на дачу мы в этот раз отправились в слегка изменённом составе. Мужа оставили дома заниматься ремонтом машины а с собой взяли маму. И это оказалось очень кстати. Моя мама, естественно, страсть к рыбной ловле не страдает. Зато, как и я, любит собирать грибы-ягоды. А год этот выдался и грибной и ягодный.  Так что, два дня мы провели в лесу. "Отравились кислородом", как выразился ребёнок, и пополнили зимние запасы. И природой полюбовались. 

Photoshop. Продолжаю рисовать

Ну вот и очередная серия моих работ в фотошопе. Нормальные люди фотошопом пользуются для редактирования фотографий. А я выяснила, что в фотошопе можно ещё и рисовать. И совсем ничего не значит тот факт, что для векторной графики у компании Adobe  есть прекрасная программа Illustrator. Да и Corel Draw, говорят, совсем неплох. А мне вот надо рисовать в фотошопе. Может со временем пройдёт.

Выходные. Много цветов и...уж

Наверное, никого не удивлю, сообщив, что выходные мы провели на даче. А почему бы и нет, если каждый раз нам удаётся найти там что-то интересное. Вот и в этот раз. Крыжовник и красная смородина уже почти готовы к тому, чтобы их собрали.

Салат из скумбрии

Что-то у меня пошли посты на кулинарную тему. Видимо, всё дело в том, что во всём остальном наблюдается полный застой. Последние три недели я училась на курсах по бухучёту.  Бухгалтерия дело, конечно, интересное. Но... после курсов меня хватает только на приготовление ужина. И всё...... А раз так, то и писать будем о еде. Такой салатик я много лет назад попробовала в кафе и влюбилась в него. Из элементарных ингридиентов получается вкуснятина. Итак, нам понадобятся: Скумбрия холодного копчения 1-2 картофелины (если попалась большая, то и одной хватит) 1 большой помидор 4-5 яиц (опять же, смотрим на размер) зелёный лук (в оригинальном рецепте был лук-порей). майонез (на фотографии перепелиные яйца)

Пирог с вареньем

Вчера обнаружила в холодильнике двухлитровую банку брусничного варенья. Всё бы ничего, но скоро уже пора свежее варить, а тут прошлогоднее ещё не съели. Ну, ясно дело, если до сих пор не оприходовали банку, значит ещё долго она там стоять будет. А посему, решила сделать пирог с вареньем. Рецепт услужливо подсказал интернет.  

Цветник на балконе

Наконец дошли руки сфотографировать мой балконный цветник. Вообще-то, он у меня очень скромный, поскольку балкон, на котором можно выращивать цветы у меня появился не так давно. Первый год любовалась цветами соседей и одновременно проводила опрос на тему, что лучше посадить. В прошлом году у меня на балконе появились ящики с бархатцами. В этом, к ним добавились две бегонии.  Надеюсь, что к следующему лету у меня появятся новые идеи по озеленению балкончика. А пока, вот что есть  

Очередная порция домашних работ по фотошопу

Скромность, как известно, хороша при отсутствии других достоинств. Поэтому, не буду скромничать, и похвастаюсь очередной порцией домашних работ с занятий по  фотошопу. Да, не шедевры. Ну так и я не художник, а только учусь.  Должна сказать, что последняя работа - моя любимая.

И снова река

Где-то читала, что ничто так не скрепляет семейный союз, как ипотечный кредит, взятый на 30 лет. От себя могу добавить, что этот самый кредит очень обостряет интерес к родному краю ( фиг куда выедешь, после оплаты всех счетов ). В общем, это патетическое вступление означает, что выходные мы опять провели на даче и на реке.  Дача не перестаёт удивлять и радовать. Вот уже много лет у нас там ничего кроме травы, кустов и яблонь не растёт. Некогда сажать, да и ухаживать некому. Приезжаем мы туда только на выходные. Но, время от времени о себе напоминает героическое прошлое нашего участка, когда там всё лето жила моя бабушка и всё до последнего миллиметра было засажено овощами и цветами. Вот и в этот раз, возле забора зацвела лилия. Откуда взялась - непонятно. Но, красиво.

Июль. Выходные. Река

  Жара стоит невероятная. Такое ощущение, что лето пытается реабилитироваться за холодный июнь, и всю недополученную порцию тепла решило выдать в первые дни июля. Да мы и не против. Главное, чтобы было где эти жару пережить. В нашем случае это дача и речка возле неё. По случаю невероятно тёплой погоды начали зреть ягоды. Похоже, что через недельку-другую начнётся сезон заготовок. Но, это потом. А, пока, спасаясь от жары мы жили на реке. Схема обычная - муж рыбачил, я бродила по берегу с фотоаппаратом, ребёнок помогал папе, возился с червями, любовался природой. В общем, все при деле, все довольны.

Изучаем Photoshop. Первый отчётик.

Идея разобраться с фотошопом появилась у меня уже давно. Даже, очень давно. Фотографировать я люблю, а значит нужна была программа для обработки фотографий. Ну, программу получить дело нехитрое (хоть бы и в пробной версии). А вот понять как она работает оказалось труднее. Стало ясно, что надо либо идти на курсы, либо искать толковый самоучитель. На этом всё дело и встало. С курсами всё пошло по стандартному сценарию когда есть деньги, нет времени учиться, когда есть время пропадают деньги. В общем, лет семь я продолжала мечтать, что "наступит день и тогда.....". И вот день наступил. Муж искал в интернете лекции по С++ и нашёл ИНТУИТ (открытый университет). А там........всё что надо для полного счастья. Видео-курсы по фотошопу на любой вкус. И всё совершенно бесплатно. И учиться можно в удобном для себя темпе. В общем, я с головой ушла в фотошоп. И даже ухитрилась чему-то научиться.  Итак, первое, что меня удивило так это куча уроков по векторному рисованию. Непонятно заче...

Валле (Valle)

Вот, если кто сейчас подумал, что речь пойдёт о каком-нибудь тёплом местечке под небом Италии, то очень ошибся. Валле - название малипусенького  посёлка на юге Латвии , куда мы в понедельник съездили за компанию с мужем. Он, как обычно, по работе, а мы с ребёнком в качестве туристов. В туристических путеводителях вы вряд ли найдёте информацию об этом месте. Никаких таких особенных достопримечательностей там нет, ибо все исторические события обошли Валле стороной. Но, желание покататься на большой машине и побывать в месте, куда специально уж точно не поедешь, стали достаточно веской причиной для раннего подъёма. Для начала, нас удивило количество аистов в том районе. Они пролетали перед машиной, гуляли по полям, в общем были везде.