К основному контенту

Дела декабрьские

Что-то совсем я блог забросила. Карусель дом-работа-дом занимает невероятное количество времени. И, если, ещё как-то удаётся выкроить время на прогулки и другие приятные занятия, то написать об этом руки совсем не доходят.
А, между тем, много чего интересного у нас за это время произошло.
Во-первых, в привычный маршрут, пришлось вписать школу. Надо было класс к Новому году украсить и подарки детям купить и запаковать. А кто этим всегда занимается? Правильно - родительский комитет.
Пришлось, вот, вспоминать как вырезать снежинки из бумаги. А, точнее, посмотреть в нете схемы снежинок. Занятие это очень даже трудоёмким оказалось и продвигалось дело ооооочень медленно. Вот результат работы к одиннадцати часам вечера.
снежинки из бумаги



А ещё мы с ребёнком очень активно компенсируем прошлую зиму, проведённую дома с гайморитами-бронхитами, и ходим-ездим по всяческим мероприятиям и экскурсиям.
Для начала, посетили научную мастерскую по мыльным пузырям. Науки, скажем честно, там было мало вообще не было. Зато, дети от души набаловались с мыльно-глицериновым раствором. Дома бы такое точно не позволила.
мыльные пузыри
А потом съездили на экскурсию в хлебопекарню Lači.
хлебопекарня Lači

Очень мы уважаем их хлебушек (да и печеньки, тортики и кексы тоже). 
А теперь ещё и знаем как их выпекают. Нам завели в самый настоящий цех, и  дети собственными глазами увидели как выглядит тесто, как формируется буханочка и отправляется в печку.
опара, тесто

как пекут ржаной хлеб

как пекут ржаной хлеб

как пекут ржаной хлеб
А хлебушек выпекается в самой настоящей дровяной печи. И помещаются в ней.....200 буханок.
как пекут ржаной хлеб
А ещё мы вылепили свои собственные пипаркуки (перечные печеньки), которые тут же отправили в печку. А к концу экскурсии их упаковали в красивые пакетики и выдали юным кондитерам.
печенье пипаркукас

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...