К основному контенту

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала.
Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия.
Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли. 
Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году. 
Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать. 
Прейли, зпмок фон Борхов
Конюшни
Прейли, конюшни фон Борхов

Прейли, конюшни фон Борхов

 
Домик прислуги
Прейли, поместье фон Борхов
Мне кажется, или кони у фон Борхов ценились больше чем обслуживающий люд?
Система прудов и каналов в парке, тоже наследие фон Борхов.
Прейли, городской парк
Капелла
Прейли, капелла поместья фон Борхов
Ворота парка
Прейли, ворота поместья фон Борхов
Далее прогулялись по центру. Вот, не знаю, что это за здание. Но барельеф (или как это правильно называется мне напомнил моё советское детство)
Прейли
А это памятник сыру. В Прейли существует молочный комбинат полного цикла, который производит в том числе и вкуснейшие сыры.


По дороге заглянули в маленькую придорожную капеллу. 
Очень маленькую и очень светлую.
Прейли, придорожная капелла

Прейли, придорожная капелла






А затем, мы отправились в кукольное королевство  Елены Михайловой . Подробнее о нём можно прочитать тут .

Куклы потрясающие. Все без исключения. Все с характером. 
Вот некоторые из них
Прейли, Кукольное королевство, авторская кукла

Прейли, Кукольное королевство, авторская кукла
 
Прейли, Кукольное королевство, авторская кукла

Прейли, Кукольное королевство, авторская кукла

Прейли, Кукольное королевство, авторская кукла

Прейли, Кукольное королевство, авторская кукла
 
А ещё (и это не менее интересно, чем сами куклы) есть возможность возможность побыть принцессой (ну, или принцем). Есть и костюмы и декорации и очень милые барышни, которые помогают переодеться.
Прейли, Кукольное королевство, авторская кукла
Прейли, Кукольное королевство, авторская кукла

Прейли, Кукольное королевство, авторская кукла

На этом наше знакомство с городом Прейли закончилось и мы отправились в Аглону. Но, об этом в следующем посте. Так что, продолжение следует.

Комментарии

  1. Привет, Мариша! Зашла поздороваться). Сказочные фотографии. Я пробовала поработать с фотофильтром, у меня всё равно так, как у тебя не получается обрабатывать фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет!! Спасибо, что зашла. Да ладно, прекрасные у тебя фотографии получаются. А я вот, совсем блог забросила. Нет времени писать.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...