воскресенье, 4 октября 2015 г.

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год.
Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало. 
Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших населённых пунктах с работой тоже было невесело, и народ потихоньку потянулся в Ригу. В результате Яунелгава превратилась в очередной вымирающий городок с заброшенными домами. В общем, ничего особенного.
А при этом, у города есть своя и довольно длинная история.
Вот, что нам говорит об этом Википедия:
 В XIII веке на месте современной Яунелгавы находился замок, разрушенный крестоносцами. Впоследствии тут образовалось поселение, известное под названиями Серена, Нойштедтхен (нем. Neustädtchen, «Новый городок»), затем Ной-Митау (нем. Neu-Mitau, Новая Митава). В 1590 году оно было официально признано герцогом Курляндии Фридрихом. Известно, что в 1596 году в Ной-Митау проживало около 60 семей, основные доходы из которых происходили от речной (по Двине) торговли с Ригой. В 1621 году Ной-Митау был разрушен в ходе польско-шведской войны, но затем отстроен заново. В 1647 году по указу вдовы Фридриха Магдалены получил статус города под названием Фридрихштадт. Пережил несколько наводнений, пожаров, а в 1831 и 1848 годах — эпидемии холеры. С 1795 по 1924 год был уездным городом. В 1812 году город взяли наполеоновские войска. В 1861 году была открыта Риго-Двинская железная дорога, связавшая Ригу и Двинск (Даугавпилс), в связи с чем водный путь по Даугаве потерял своё значение.
Вот так вот. 
Ну, а теперь о приятном. Несколько лет назад местное самоуправление получило деньги от Европейского фонда регионального развития и.... город начал преображаться на глазах. Результат этих перемен мы и оценили в минувшие выходные, отправившись погулять в центр грода.
Итак, от нашей дачи до центра города надо пройти около километра вдоль Даугавы.


А вот этот вид на входе в город совершенно не изменился со времён моего детства. Даже, цветы на клумбе такие же.
Колоколенка на заднем плане принадлежит церкви Спаса Преображения, построенной в 1897 году. А вот, собственно, и она
Есть в городе и католический костёл
А вот и похорошевший центр города и парк
 
 
  А это памятник погибшим советским солдатам.
 Большинство домов в центре города старые деревянные. Выглядят слегка заброшенными, но очень уютными.

Вдоль берега Даугавы сделан совершенно потрясающий променад с местами для отдыха и потрясающими видами.






3 комментария:

  1. ЗдОрово слушай... Мне кажется, тихо там и уютно. Красота у вас какая-то своя в Латвии, умиротворенность и спокойствие какое-то. Марин, А это памятник льву был что-ли?)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Ага, там и правда тихо и уютно. Я бы с удовольствием туда жить переехала. Но... работа, школа, всё тут в Риге. А без этого никуда.
      Нее, это не памятник льву. По-моему, это единственное сохранившееся украшение из усадебного парка. В годы моего детства это был очень печальный лев, выкрашенный облупившейся коричневой краской. А теперь вот, покрасили, на новый постамент посадили.

      Удалить
  2. What a beautiful little town! I hope it will have a happy future.
    I so like your photos, wonderful landscapes and architecture and exquisite details.
    Have a lovely week!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...