К основному контенту

Первое воскресенье Адвента

Вот и наступило моё самое любимое время года. Праздник ожидания праздника.
Адвент (от латинского adventus - приход, пришествие) - это начало Рождественского поста и время ожидания Рождества. Для Католической церкви это ещё и начало нового литургического (церковного) года.
А ещё - это официальное начало праздничного сезона. В день первого Адвента на центральных площадях городов зажигаются ёлки, открываются рождественские базарчики, украшаются дома и начинаются всяческие предпраздничные мероприятия.Чем темнее и холоднее становится на улице, тем светлее и теплее становится в домах.
Одна из традиций Адвента - рождественский венок с 4 свечами. В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе - две, и так далее. Венок, конечно же, можно купить. А можно сделать своими руками. Лично мне ближе второй вариант. Поэтому в пятницу вечером я приступила к выполнению очень важного задания. Делала я два венка - себе и маме. 
как сделать рождественский венок

Традиционный рождественский венок делается из сосновых веток. Но, никто не запрещает сделать его и из других материалов. Главное.... чтобы было красиво.
Часам к одиннадцати вечера два венка были готовы
рождественский венок, адвентовский венок


Ребёнок, придирчиво осмотрев результат моих трудов, постановил - "розовый" венок (как самый красивый) отдать бабушке. "Золотой" оставить себе. 
Итак, венок для бабушки в деталях.
рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок
А вот и второй венок. Тоже, во всех подробностях.
рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок
Думаю, все уже поняли как венки сделаны. Соломенная основа обмотана декоративной лентой. Украшения по принципу - что под рукой было, то и накрутила. Крепила всё клеевым пистолетом.
А вот наш веночек в воскресенье вечером.
рождественский венок, адвентовский венок
Кстати, у каждой свечи в адвентовском венке есть название. Первая - Свеча Пророчества, символизирует ветхозаветное пророчество пришествия Спасителя.
Вторая свеча - Вифлеемская свеча, третья - Свеча Пастухов, четвёртая - Ангельская свеча.
И ещё одна традиция - перечное печенье пипаркукас (piparkūkas). Его тоже можно купить в магазине. Но, вкуснее испечь дома. Чем мы в воскресенье и занимались. Ребёнок сообщил, что ничего вкуснее он в своей жизни не ел.
перечное печенье, пипаркукас
Ну и потихоньку начинаем украшать дом
традиции адвента


Комментарии

  1. Oh, Marina, this wonderful post made me very happy.
    It was lovely to see your wreaths, beautiful and elegant. The pink one is my favourite too. :)
    Also here in the north, we love gingerbread cookies. The Finnish word for them is piparkakku (singular). I didn't imagine the two words, in Latvian and in Finnish, would be so similar!
    And finally, the electric candles in the last photo... We have similar candelabras (only white); they are perhaps called "Swedish candelabras" and I didn't know they are used also outside Scandinavia. Lovely!
    I wish you and yours a very happy and peaceful Advent time!

    ОтветитьУдалить
  2. Пипаркукас), интересно. А я ещё не украшала, у нас ремонт, доделываем. Хочу что-нибудь интересное придумать для декора, думаю. Свечи тоже надо купить, напомнила. Красиво! Ой, вообще обожаю все эти приготовления, мой любимый праздник!).

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...