вторник, 1 декабря 2015 г.

Первое воскресенье Адвента

Вот и наступило моё самое любимое время года. Праздник ожидания праздника.
Адвент (от латинского adventus - приход, пришествие) - это начало Рождественского поста и время ожидания Рождества. Для Католической церкви это ещё и начало нового литургического (церковного) года.
А ещё - это официальное начало праздничного сезона. В день первого Адвента на центральных площадях городов зажигаются ёлки, открываются рождественские базарчики, украшаются дома и начинаются всяческие предпраздничные мероприятия.Чем темнее и холоднее становится на улице, тем светлее и теплее становится в домах.
Одна из традиций Адвента - рождественский венок с 4 свечами. В первое воскресенье Адвента зажигается одна свеча, во второе - две, и так далее. Венок, конечно же, можно купить. А можно сделать своими руками. Лично мне ближе второй вариант. Поэтому в пятницу вечером я приступила к выполнению очень важного задания. Делала я два венка - себе и маме. 
как сделать рождественский венок

Традиционный рождественский венок делается из сосновых веток. Но, никто не запрещает сделать его и из других материалов. Главное.... чтобы было красиво.
Часам к одиннадцати вечера два венка были готовы
рождественский венок, адвентовский венок


Ребёнок, придирчиво осмотрев результат моих трудов, постановил - "розовый" венок (как самый красивый) отдать бабушке. "Золотой" оставить себе. 
Итак, венок для бабушки в деталях.
рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок
А вот и второй венок. Тоже, во всех подробностях.
рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок

рождественский венок, адвентовский венок
Думаю, все уже поняли как венки сделаны. Соломенная основа обмотана декоративной лентой. Украшения по принципу - что под рукой было, то и накрутила. Крепила всё клеевым пистолетом.
А вот наш веночек в воскресенье вечером.
рождественский венок, адвентовский венок
Кстати, у каждой свечи в адвентовском венке есть название. Первая - Свеча Пророчества, символизирует ветхозаветное пророчество пришествия Спасителя.
Вторая свеча - Вифлеемская свеча, третья - Свеча Пастухов, четвёртая - Ангельская свеча.
И ещё одна традиция - перечное печенье пипаркукас (piparkūkas). Его тоже можно купить в магазине. Но, вкуснее испечь дома. Чем мы в воскресенье и занимались. Ребёнок сообщил, что ничего вкуснее он в своей жизни не ел.
перечное печенье, пипаркукас
Ну и потихоньку начинаем украшать дом
традиции адвента


2 комментария:

  1. Oh, Marina, this wonderful post made me very happy.
    It was lovely to see your wreaths, beautiful and elegant. The pink one is my favourite too. :)
    Also here in the north, we love gingerbread cookies. The Finnish word for them is piparkakku (singular). I didn't imagine the two words, in Latvian and in Finnish, would be so similar!
    And finally, the electric candles in the last photo... We have similar candelabras (only white); they are perhaps called "Swedish candelabras" and I didn't know they are used also outside Scandinavia. Lovely!
    I wish you and yours a very happy and peaceful Advent time!

    ОтветитьУдалить
  2. Пипаркукас), интересно. А я ещё не украшала, у нас ремонт, доделываем. Хочу что-нибудь интересное придумать для декора, думаю. Свечи тоже надо купить, напомнила. Красиво! Ой, вообще обожаю все эти приготовления, мой любимый праздник!).

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...