К основному контенту

Вторая неделя. Полёт нормальный

Ну вот и началась наша вторая школьная неделя. После первосентябрьской эйфории наступили будни. Пока что, всё пребывает в подвешенном состоянии и мы пытаемся войти в школьный режим.
Расписание уроков ещё не "утрясли", поэтому каждый раз, забирая детей, записываем уроки на завтра. Вроде, в таком режиме нам надо будет продержаться пару недель. На мой взгляд, это немного странно. Сколько себя помню, расписание уроков на первую четверть уже было готово 31 августа. Может всё дело в том, что у первоклашек с самого начала "кабинетная система" (каждый предмет у своего преподавателя и в своём кабинете)?
Было уже и первое родительское собрание, с которого мы все вышли с длинным списком того, что ещё надо подготовить к школе.
Итак, итоги первой недели. Рюкзак прошёл полевые испытания. 


Собственно, как и пенал с карандашами. Вроде,  всё что нужно есть и ребёнок доволен.
Учебники и рабочие тетради получены в библиотеке и аккуратно обёрнуты в обложки. А, это я вам скажу, тот ещё квест. В канцелярский магазин пришлось тащить всю стопку учебников и тетрадей, и для каждого/каждой индивидуально подбирать обложку. Они же все разного формата. Видимо, чтоб родителям не скучно было.
 Отдельной строкой про учебник латышского языка. Это не учебник, это кирпич. Размер и формат учебника, на мой взгляд, был создан с одной единственной целью - с детства привить ненависть к предмету и детям и родителям. Скажу честно, сегодня утром я с трудом дотащила рюкзак до школы. Как деть будет с ним весь день перемещаться по школе не знаю.
А ещё, выходные у меня были заняты рукоделием. Детям для уроков английского надо было сделать карточки с цифрами и цветные геометрические фигуры. 
Проблему цифр я решила просто - нарисовала в фотошопе и напечатала в ближайшей фотолаборатории. По-моему, неплохо вышло.
С фигурами сложнее. Пришлось чертить и вырезать из цветного картона.

Ну, а пластилин и краски ещё ждут своего звёздного часа.

А, ещё, сегодня утром я бегала к семейному врачу за справкой, подтверждающей, что ребёнок может заниматься.....шахматами. Во как! 


 


Комментарии

  1. Это как? Для шахмат нужна справка? Это шутка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если бы! Вчера ходила за справкой. Может, это связано с тем, что шахматы дополнительная нагрузка и первоклашкам может быть тяжело. Хотя... для уроков рисования справка от врача не нужна.

      Удалить
  2. Hello, Marina!
    If I understood correctly the Google translation, also in your country there are some peculiarities in the school system.
    Your photos, however, are really beautiful. Seeing pencils and paints and coloured cardboard makes me always happy.
    Let's hope "the school mode" is soon found! Have a lovely day!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Sara! Oh, yes, during the last week I have learned a lot of funny things about school in particular and educational system in general. But, I am sure we will survive and soon things will get better.
      Thank you for the nice wishes.

      Удалить
  3. Да, поздравляю Вас с началом учебы! :))
    Про обложки - в точку, тоже некоторые обложки не подошли, пришлось несколько раз бегать в книжный магазин. Зачем делать большие и тяжелые учебники - тоже мне непонятно, у нас еще куча огромная рабочих тетрадей к каждому учебнику. Зато в конце года - сколько макулатуры школа сдает - это просто жуть!! (У нас в школу осенью и весной приезжают машины с завода и забирают макулатуру, которую дети с родителями приносят. И макулатуры этой стоооолько!) В общем все так бессмысленно и беспощадно!! Учебники тоже потом никому не нужны, через год-два они теряют свою актуальность и не подходят под школьную программу - в общем полный бред!

    Так что Вам терпения и все-таки получения удовольствия от учебы! Ведь школьные годы - чудесные (как в песне поется) :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! Ой, я даже и не ожидала такого количества "странностей". Честно говоря, мои воспоминания о школе относятся ещё ко временам союза. И, как-то в то время всё было проще. Или, мне это только кажется, потому что тогда я была школьницей, а теперь мама?

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни