К основному контенту

В Даугавпилс на три часа

Хе-хе-хе, а вот и очередной рассказ о том, как нам удалось совместить приятное с полезным. Полезное, в данном случае, работа мужа. Приятное небольшая спонтанная экскурсия в Даугавпилс. 
Всё началось со звонка мужа в среду после обеда "Я завтра еду в Даугавпилс. Вы со мной?". Что за вопрос? Конечно мы едем. Мы с ребёнком уже оценили прелесть таких мини-экскурсий и два раза нас приглашать не надо. 
И опять был подъём в пять утра и погрузка в машину. Погода, однозначно, не радовала, накрапывал дождик и дул холодный ветер. Оставалось надеяться, что те 250 км, что нам предстояло проехать как-то изменят погоду.
Ехать мы планировали по "новой московской дороге". Ну, новая она относительно. Ужа года два как открыта. Да и "московская"тоже с натягом. Мне казалось, что в этом направлении должно быть как минимум четыре полосы. А тут..

 
Ну, в общем, меня не впечатлило. 
Зато, пейзаж за окном радовал. Свежая зелень, и цветы, цветы, цветы. Везде. Даже в растрескавшемся асфальте.

В этот раз я предусмотрительно прихватила с собой вязание.Я наконец освоила "зиг-заги" крючком, и,вполне возможно, скоро у меня на диване появится новый пледик.
 
В Даугавпилсе мы разделились. Муж занимался своими рабочими делами, а мы с ребёнком отправились на прогулку. На всё нам выделили три часа.
В Даугавпилсе я не была лет, наверное, восемь. И надо сказать, что город заметно похорошел за это время.Первое, что мы увидели был огромный Олимпийский центр
 
  Конечно же, вездесущие цветочные клумбы.
А ещё, меня удивило огромное количество лип. 
На повестке дня у нас с сыном были два пункта: Латгальский зоопарк и Динабургская крепость. Начали мы с зоопарка.
Зоопарком это можно назвать с трудом. Скорее небольшое помещение с парой змей, вараном, двумя мартышками  и аквариумом. В общем, гордое название "зоопарк" было не совсем уместно. Но, детишкам интересно.



Минут за двадцать мы всё это обошли и отправились ко второму пункту назначения, Динабургской крепости. Не буду углубляться в историю этого сооружения. Кому интересно может поинтересоваться у гуглы (гугла знает всё).


Часть зданий на территории реставрирована и радует глаз.




Другая ждёт своего часа

Обойдя крепость, мы обнаружили, что время нашей экскурсии заканчивается и пора отправляться к машине. По дороге полюбовались полевыми цветами вдоль дороге (хорошо, что ещё не успели скосить)

и оформлением клумб
.... и заборов
 
 
Но, на этом наше путешествие не закончилось. На обратной дороге в Ерсике нас ждал сюрприз в виде очаровательной православной церквушки. Удивительное дело, церковь стоит возле самой дороги, но мы никогда её не замечали. А ведь церковь необыкновенная.Все ее стены, наружная обшивка, крыша, купол и его подножие, стропила и даже оконные рамы выполнены из железа или чугуна. Подробно об истории храма можно прочитать здесь .


 Маленькая деревянная часовенка рядом с воротами открыта всегда и любой желающий может зайти помолиться и поставить свечку. 
Вот такое приятное получилось дополнение к нашей экскурсии. 
А дальше был вкусный ужин и дорога домой
 

 
 
 
 

Комментарии

  1. Марина, привет! Как всегда интересно и фотки классные. Марин, поделись, ты фото уменьшаешь? Как качество кадра сохраняешь? Я не могу найти оптимальный редактор, чтобы при уменьшении не испортить качество изображения. А уменьшать надо обязательно, у меня сайт итак уже перегружается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, привет! Гузель, конечно ужимаю фотографии. Они у меня в оригинале объёмом по 3-4 мега и размером метр на что-то. Так что, без уменьшения никак не обойтись. Чаще всего в программке PhotoFiltre. Иногда в фотошопе. Качество при уменьшении, естественно, страдает. Так что, надо фото немножко редактировать, после уменьшения. Резкости добавить, контрастность и насыщенность подправить.
      Мне, правда, кажется, что у тебя сайт перегружен не из-за фотографий, а из-за флеша.

      Удалить
    2. Ты имеешь в виду анимацию или баннеры? или что? не догоняю. Я все фотки, лишние прибанбасы убрала, даже фон поменяла. Вроде нормально стало, не знаю, как для других открывается. А вот фотки уменьшаю вручную, редактирую и сама, и в редакторах, но пока ищу варианты получше. А у тебя очень чёткие фотографии, поэтому и спросила.

      Удалить
    3. Я говорила именно про анимацию. Если честно, я не вижу особых проблем с твоими фотографиями. Абсолютно нормальное качество. Но, автору, конечно, виднее:).
      Попробуй photoshop или PhotoFiltre. У последнего, кстати, раньше была бесплатная версия. В ней отсутствует много наворотов, но редактировать фотографии можно без проблем. Как вариант, попробуй уменьшать фотографию за несколько шагов. Ужала, отредактировала , снова уменьшила, отредактировала. Помогает.

      Удалить
    4. Ой, спасибо, попробую по шагам. У меня есть два редактора, очень просто работать в онлайне и скачивать не надо. Но там нет редактирования мелких штрихов. Всё-таки придётся осваивать фотошоп, ленюсь). Не, у тебя фотки класс, очень чёткие.

      Удалить
  2. Фото замечательные, такие душевные, у змеи такие глазища, удачно все получилось. А что это за зверек на фото за змеей, такой миленький, красивенький?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, привет! Спасибо, рада, что фото понравились. Зверёк, если не ошибаюсь, сурикат. В рижском зоопарке их много. Смешные очень. А тут один сидел, грустный.
      Змей выражением лица мне очень напомнил удава из мультика про удава, мартышку и слонёнка.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...