К основному контенту

В Лиепаю и обратно за один день

или рассказ о том, как безнадёжно испорченный выходной день удалось превратить в приключение.
Надо сказать, что выходные мы на прошлой неделе ждали с с особым нетерпением. У мужа выдалась тяжёлая неделя на работе, а мы с ребёнком всю неделю отсидели дома с вирусным бронхитом. И очень от этого домашнего режима устали. Поэтому, в пятницу, мы все потирали ручки и поглядывали на часы. Вот-вот начнутся выходные. Но.... у начальства были свои планы на субботу. Мужа "попросили" быстренько съездить в Лиепаю, взять там прицеп в порту и привезти его в Ригу. Для тех, кто не в курсе, от Риги до Лиепаи 200 км не очень хорошей дороги. Поэтому "быстренько" туда-обратно съездить ну никак не получается.  Отказать, тоже было нетактично. Так что, радужные планы на уикэнд, казалось, можно было списать. Но, не с нашим папой. Он тут же решил, что мы можем поехать все вместе. А, и правда, почему нет? Места в машине достаточно, можно даже вздремнуть. Понятное дело, что времени на осмотр лиепайских достопримечательностей не будет, но день-то проведём вместе. Да и, на дорогу смотреть интереснее, чем на играющих во дворе друзей. 
В общем, в субботу в 6 часов утра началось наше путешествие в город под липами. 
Выезжаем из города. 

 
Начинается лиепайская дорога. Хотя, дорога - это громко сказано. Это была не дорога, а один сплошной ремонт дороги. Огромные участки снятого асфальта, дорожная техника и светофоры, светофоры, светофоры. Кажется, мы "собрали" все какие были на дороге.
Очередь из машин впереди и сзади

И, если уж встретился железнодорожный переезд, то с идущим поездом


Зато, несомненной компенсацией за все дорожноремонтные неудобства были поля цветущего рапса. Никогда не перестану восхищаться этой красотой.



Фотографии делались на ходу через стекло, поэтому качество не очень. Но, представить как это всё выглядело можно.
На подъезде к Лиепае в рапсовых полях появились ветряные генераторы. Тоже, своеобразная визитная карточка города.

Как уже писала, осмотр достопримечательностей в программу поездки не входил. Но, раз уж проезжали через бывший военный порт, решили взглянуть на Свято-Никольский Морской Собор. Необыкновенно красивый храм, который большую часть своей жизни был чем угодно, только не храмом.
В двух словах история выглядит так. Заложен собор в 1900 году и освящён уже в 1903. Во время первой мировой войны собор был повреждён, но службы в нем изредка проводились.
Во время второй мировой войны в соборе был устроен пункт ПВО немецких войск. Были сняты все бронзовые колокола. После возвращения советских войск в храме устроили матросский клуб. Собор был возвращён православной церкви только в 1990 году. С тех пор идёт его реставрация.
Если интересно, то подробно историю собора можно прочитать здесь 
Ну, а тут фотографии










Вокруг собора разбит очень милый уютный сквер. И вот такая вот парковка для велосипедов.
А вот вокруг собора и парка смешение эпох
Кусочек старой Лиепаи и....
торжество советской архитектурной мысли.
А это наш "экскурсионный автобус" стоит припаркованный во дворе

 
А ещё, нам удалось поймать в объектив кусочек порта

На обратной дороге ребёнок дремал на краватке, задёрнув шторки, а мы лениво любовались всё теми же дорожными ремонтами и рапсовыми полями. 
Вот так вот, испорченный выходной превратился в экскурсию.
Мораль - из любой неприятности можно извлечь пользу.... Если захотеть.

 


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...