К основному контенту

Гуляем. Наслаждаемся весной

Хотя, должна сказать, что весна нас в этом году тёплой погодой радовать не спешит. Если столбик термометра и доползает до +20С, то ветер дует явно с севера. Так что, ходим упакованные в кофты и куртки. 
Вчера, отправляясь с ребёнком на прогулку к лесу, решила прихватить фотоаппарат. А вдруг да встретится что-то красивое. И ведь не ошиблась. Первое, что мы увидели по дороге к лесу, была старая яблоня. ВСЯ в цвету.



А какой стоял аромат.... Словами не передать. Хотелось сесть рядышком на травку и никуда не уходить.
А вот и площадочка, где любят гулять все местные мамы с детьми. Вообще-то, у нас рядом с домами две прекрасные детские площадки. Но, как оно всегда бывает, те что за забором однозначно лучше.



На площадке стоят доисторические качели и лазалки. Но, детям они нравятся больше чем новые, сделанные с учётом 1001 директивы безопасности ЕС.

 Пока ребёнок развлекался, мама бродила с фотоаппаратом. Кусты сирени порадовали цветами 
и остатками прошлогодних цветов
Оказалось, что ещё не до конца отцвела черёмуха. 
А ещё, оказалось, что очень полезно иногда смотреть под ноги. Там можно увидеть много интересного. Понятия не имею, как называются эти растения. Но... красиво ведь.


Да и такое тоже интересно найти в траве
А ещё у нас растёт лиственница. 

Стыдно сказать, первый раз в жизни обратила внимание на молоденькие шишки.
 Но, ко всей этой весенней идиллии, добавилась ложка дёгтя в виде какой-то пыльцы. Каждый год в конце мая, что-то в нашем лесу начинает очень активно цвести и рассеивать пыльцу, от которой мы все чихаем и сопливимся. Хорошо ещё, что всё это длится не дольше недели. Но, за эту неделю толстым слоем пыльцы покрыто всё, балконы, подоконники, машины....
Вот так выглядели мои туфли через 15 минут, после выхода на улицу





Комментарии

  1. Хорошая прогулка, особенно туфли). У нас на даче такие ароматы! Пахнет и сиренью, и яблоней, и жасмином, и много всего - микс благоуханий! Люблю весну! Хотя, сегодня уже лето)

    ОтветитьУдалить
  2. Оооо, здорово у вас там. У нас ещё сирень во всю цветёт. Поздние сорта даже не распустились. До жасмина, судя по всему, ещё далеко.
    Да и до дачи никак не добраться. То одни дела, то другие. В общем, проект "фазенда" отложен до следующего лета.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...