понедельник, 25 мая 2015 г.

Сиреневый сад в Добеле

Весна шагает по стране семимильными шагами и вот уже, выходя из дому, окунаешься в благоухание сирени. А это значит, что настало время рассказать об очередной латвийской достопримечательности. А именно, о сиреневом саде в Добеле.
Основал его легендарный латвийский селекционер Петерис Упитис. 
Этот сад, площадью в четыре гектара, является самым большим сиреневым садом в Балтии и одним из крупнейших в Европе. В нём произрастает около 200 сортов сирени. 
В период цветения сирени это одно из мест паломничества латвийцев. На страничке любого, уважающего себя туристического агентства, поезда в Добеле в период цветения сирени обязательный пункт программы.
Дальше, как говорится, меньше слов и больше фото. 
В центре сада построена смотровая площадка, на которую можно подняться и полюбоваться панорамой. 



Скамейки и кресла расставлены не просто так. В пик цветения сирени в саду проходит "Сиреневый концерт" с участием оперных исполнителей, хоров и представителей других музыкальных жанров.
Но, главное удовольствие, это прогулка по саду и любование потрясающе красивыми цветами сирени.






 Кстати, выращивают и селекционируют в саду Упитиса не только сирень, но и другие растения. Мне вот встретился такой цветущий куст. К сожалению, не знаю, как его зовут. И таблички с названием, как на зло, не было. Так что, знакомство не состоялось.


2 комментария:

  1. Марина, привет! Последний кустарник - это калина Бульденеш. Этот сорт из Франции, декоративный, по-моему, плодов не даёт. Красивый кустарник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет-привет!! Ой, спасибо! Буду знать. Это был единственный "не сиреневый" куст, который мне встретился в саду. Теперь хоть знаю, кто такой

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...