К основному контенту

Сообщения

Сообщения за 2016

И ещё раз про Аглону

Ну вот, уже и Новый год скоро, а я всё никак не закончу рассказы о наших летних приключениях. Поэтому, срочно навёрстываю упущенное, и рассказываю о нашей поездке в Латгалию.  Вот, бывает же в жизни так, много лет собираешься поехать куда-нибудь, а всё, что-то мешает. А, потом, опа (!) и в один год едешь туда несколько раз подряд. Так у меня было с Аглоной. Много лет подряд в планах на следующий год я записывала "съездить в Аглону". А в этом году попала туда аж целых два раза.   Про первую поездку я писала  тут . А теперь, о второй. Начнём с того, что муж у меня совсем даже не любитель путешествовать. Поэтому, поездки с осмотром достопримечательностей и походами по музеям, ему можно не предлагать. Зато, очень он любит пожить в тишине на природе и посидеть с удочкой на озере (ну, или другом водоёме, какой имеется поблизости). Соответственно и отпуск мне приходится планировать так, чтобы и нас с ребёнком порадовать и вместе с мужем отдохнуть. В этом году для такого вот с...

Путешествие в Литву. Куршская Коса и дельфинарий

Ну вот и добралась я до заключительной части моего отчёта о нашем мини-путешествии в Литву. Рано утром мы переправились на паромчике на косу и отправились в сторону посёлка Юодкранте (Jodkrante).  По дороге остановились у смотровой площадке возле "мёртвого леса". Дело в том, что в это месте гнездятся чёрные кормораны (бакланы), помёт которых ядовит и попадая на деревья их убивает. Проблема в том, что бакланы  включены в список видов охраняемых животных (точнее птиц). И теперь учёные ломают голову над тем, как сохранить уникальный лес и не обидеть птиц. Уникальность леса заключается в том, что он посажен человеческими руками. Куршская Коса сама по себе сплошные песчаные дюны и единственный способ остановить их движение это посадка леса.

Путешествие в Литву. Дино-парк и зоопарк

Итак, после небольшого перерыва, продолжаю отчёт о нашей поездке в Литву.  После Паланги и музея янтаря нас ждало общение с животными. Сначала доисторическими, а затем с совершенно обычными. Для начала мы отправились в Дино-парк, находящийся в 70и километрах от Клайпеды. Открылся он в 2013 году. Территория парка занимает несколько гектаров и "живут" там около 40 различных динозавров. Некоторые из них шевелятся, рычат и плюются водой. 

Болото

Собиралась я написать очередной пост о наших летних путешествиях, но вчера мы съездили на прогулку в Кемерский Национальный Парк, и планы изменились. А всё потому, что я не просто погуляла, а ещё и нафотографировалась от души. И хочется мне этими фотографиями поделиться с человечеством. Национальный парк Кемери достаточно большой, и есть там много интересного. Но меня лично привлекает болото. Может я не совсем нормальный человек, но я совершенно искренне люблю болото. Почему? Да потому, что там невероятно красиво в любое время года. Вот вам доказательство

Путешествие в Литву. Музей янтаря в Паланге

Итак, продолжаю серию постов на тему "как мы провели лето".  Как я уже писала, лето у нас выдалось богатое на приключения. Одним из них стало наше небольшое путешествие в Литву. Я не стала усложнять себе жизнь и организовывать поездку, а доверила дело профессионалам. Этими самыми профессионалами оказалось туристическое агентство "Impro", которое предлагало автобусную экскурсию в Палангу и на Куршскую Косу для (!!!) семей с детьми. Йо-хо!! Это то, что надо. Сразу оговорюсь, поездка была замечательная, организовано всё было идеально.  Путешествие наше началось в 7 часов утра. Первая остановка у нас была запланирована в Паланге, где нас ждала экскурсия в Музей Янтаря. Музей был открыт в 1963 году во дворце графов Тышкевичей. Вокруг музея расположен Ботанический парк Паланги.

Возвращение блудного попугая

Ндаааа, постоянство совершенно определённо не относится к числу моих добродетелей. Любое новое дело может меня заинтересовать не дольше чем на год. Вот и с блогом та же история. Не могу сказать, что так уж я была занята, чтобы не было времени сесть и написать. Просто было лень. А, рассказать, между прочим, есть о чём. Лето у нас было очень даже интересное.  Поэтому, буду исправляться и потихоньку отчитываться о наших приключениях. Для начала небольшой фоторепортаж о нашем с ребёнком "походе". Поход - это в нашей терминологии любая прогулка длиннее 2 км. Итак, про нашу дачу и городок Яаунелгаву я уже писала  здесь . Так вот, писала я и о том, что за последние пару лет городок похорошел за счёт средств из европейского фонда развития регионов. И появилась там новая достопримечательность - променад вдоль Даугавы. Вот и отправились мы с ребёнком в прогулку по этому променаду.  В самом начале табличка сообщает, что мы выходим на вполне себе цивилизованную прогулочную троп...

Рундальский дворец и парк

В Стокгольм на один день

Случился у нас в июне месяце небольшой круиз. Круиз..... Звучит здорово. А на самом деле, небольшое путешествие на пароме в Стокгольм.  Самое главное в этом путешествии был именно паром. И море. И необыкновенной красоты стокгольмский архипелаг. Да, самолётом быстрее (и даже дешевле, если, всё организовать заранее). А на пароме..... красивее. Надо сказать, погода не очень радовала. Швеция встречала нас тучами, туманом и дождём. 

Абажур из джутового шпагата

Медленно но верно продолжается у нас обустройство дачи. На мой взгляд, неприлично медленно. Но... время и деньги в нашем случае две вещи, которые тормозят любой процесс.  Тем не менее, в одной из комнат на втором этаже у нас появился свет. Электричество, как таковое там было проведено. Но, освещение представляло из себя чёрный провод печально свисающий с потолка. Подсоединить патрон и вкрутить лампочку, конечно же,  не проблема. А вот найти приличный светильник - проблема и большая. Поход по магазинам меня лично вогнал в депрессию. Всё либо дорого, либо безвкусно.  Поэтому, поход по магазинам плавно перешёл в поход в интернет. Раз невозможно найти в магазине - будем делать сами. В результате из закромов родины был извлечён моток джутового шпагата, клей ПВА и ... понеслось. В качестве основы я взяла обыкновенный стеклянный салатник.

Экскурсия

Очередной раз с опозданием, но тем не менее.... У ребёночка в конце мая была первая школьная экскурсия. Для первого раза решили кругосветное путешествие детям не организовывать, а вывезли их в Этнографический музей, что совсем недалеко от школы. Я уже писала о нём  здесь.   В музее я бывала много раз, но ни разу не приходилось быть на экскурсии. И это оказалось очень и очень интересно.

Мини-путешествие в Латгалию. Аглона

Не прошло и пол-года, а я с продолжением рассказа о нашем путешествии в Латгалию.  Итак, следующим пунктом нашего маршрута стала Аглона. Аглона, небольшой населённый пункт километрах в 40 от Даугавпилса. Но, несмотря, на свой небольшой размер, она довольно хорошо известна в католическом мире, поскольку именно там находится церковь Вознесения Божьей Матери - места паломничества верующих со всего мира. Но, обо всём по порядку. Поскольку к моменту приезда в Аглону все мы изрядно проголодались, то  первым делом мы отправились на осмотр другой аглонской достопримечательности - Музея Хлеба. И там мы объединили приятное с полезным - услышали рассказ о традициях выпечки хлеба и отведали блюда характерные для этого региона.    

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Коврик номер 2

А вот и я с новым ковриком. Эххх, до чего полезно иногда посидеть дома на больничном. Очередной коврик для дачи связался практически за день. Ждём тёплой погоды, чтобы отвезти его на новое место жительства. А жить он будет в маминой комнате.

Усадьба Доле и Музей Даугавы

С наступлением весны появилось и желание почаще выбираться из дома не прогулки. А, если удаётся совместить в прогулке приятное с полезным, то, это вообще здорово.  В субботу мы так и сделали. Далеко от Риги уезжать не хотелось, вот я и вспомнила что возле рижской ГЭС есть островок с красивым названием доле, а на нём поместье с таким же названием, в котором расположен музей Даугавы.  Туда мы и отправились. Поместье Доле (Dahlen) образовалась в 1631 году рядом с замком Яундоле (Neu-Dahlen), построенном в первой половине 14 века. Замок Яундоле был разрушен в 1627 году во время польско-шведской войны.  Собственники поместья Доле не однократно менялись, также расширилась территория центра поместья с все новыми строениями и крестьянскими хуторами. С конца 18 века поместье Доле принадлежало известному прибалтийско-немецкому помещичьему роду фон Левис оф Менаров (von Löwis of Menar). В 1898 году построено здание нового господского дома – одного из новейших зданий т.н. «...

В поисках весны

отправились мы в субботу в Саласпилский Ботанический Сад. Бывала я там часто и в разные времена года. А, вот, ранней весной ещё ни разу не приходилось.   Целью нашей поездки в этот раз была новая оранжерея. Я много про неё читала и решила, что пора бы и посмотреть.  Там мы нашли не только весну но с все остальные времена года. А ещё и кучу климатических поясов. Так что, ребёнок теперь с видом эксперта рассказывает какая температура и влажность воздуха в тропиках и субтропиках.  

Салат из шампиньонов

Хммм, очередной кулинарный пост получился.  Довольно давно попался мне на просторах интернета рецепт салата из шампиньонов. Рецепт мне понравился. Был он простым и, судя по всему, вкусным. Поэтому, записывть я его не стала, так как планировала "прямо сегодня и приготовить".  Угу.... "прямо сегодня" поизошло через четыре месяца.  Естественно, ингредиенты я помнила, а вот пропорции... Пропорции забыла. Пришлось эксперементировать. Итак, что нам нужно: шампиньоны репчатый лук паприка консервированная кукуруза солёные огурцы майонез Далее по порядку: 1. Обжариваем лук, добавляем шампиньоны и жарим до готовности. Даём остыть. 2. Нарезаем паприку и солёные огурцы. Добавляем к грибам. 3. Добавляем консервированную кукурузу и запрявляем майонезм. Несмотря на дикое, на первый взгляд, сочетание продуктов, получается оооооочень вкусно.

Девочки за сорок

Утащила с просторов интернета. Это так......верно.... "Девочки за 40 — они такие девочки! Они ранимы и даже беззащитны. Они наивны и доверчивы, почти как в тринадцать.  Они давно забыли грубоватую романтику 15-летних, активный задор 25-летних, и рациональный напор тех, кому за 30. Они много видели. Потом зажмурились. Потом открыли глаза. И увидели новый мир, новых себя, новую жизнь. Они снова верят в лучшее, потому что худшее, как правило, с ними уже случалось. И они выжили — именно для того, чтобы снова верить в лучшее. Они получают лучшее: потому что способны его разглядеть даже там, где прочие ничегошеньки не замечают. У них отточенный взгляд, чуткий слух и нежные руки. Поэтому оно, это самое лучшее, к ним так и льнет, так и льнет… Они красивы. Нет, что вы — они не симпатичны. Они удивительно красивы, потому что признали, что у них именно вот такие попы, именно вот такие груди, такие носы и такие ноги. Они научились любить эти попы-груди-носы-ноги так, что теперь кто у...

Миндальный пирог

Не могу сказать, что мы как-то особенно отмечаем день Св. Валентина. Не прижился это праздник в нашей семье. 23 февраля и 8 марта нам привычнее. Но, с другой стороны, чем не повод побаловать любимых мужчин пирогом? Рецепт миндального пирога много лет назад мне дала коллега. С тех пор это мой любимейший рецепт. Во-первых, невероятно вкусно. Во-вторых (хотя, именно это и есть "во-первых"), невероятно просто.  Для желающих попробовать выкладываю рецептик. Ингредиенты: Для теста: Сливки - 200 гр. Сахар - 200 гр Ванильный сахар - 1 ч.л. Яйца - 4 шт. Мука - 400 гр. Пекарский порошок - 1 пачка  (но, лучше, конечно, прочесть на сколько грамм муки она рассчитана) Соль - на кончике ножа  Для миндальной глазури: Сливочное масло - 125 гр. Миндальная стружка - 100 гр. Сахар - 200 гр. Молоко - 6 ст.л. Приготовление: Яйца взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить Сливки, муку и пекарский порошок. Всё хорошо размешать, вылить в форму и отп...

Мои зимние вязалки

Ура, ура, ура!!! Вчера закончила свой доооолгий вязальный проект. Не, ну вообще, проект - это громко сказано. Вязала я шапку и шарф-снуд. Но, вязала долго. В какой-то момент уже казалось, что закончу только к весне. Ан, нет! Успею ещё поносить. Модель взяла из журнала. Это процесс А это готовый комплектик Самое интересное во всём этом то, что я терпеть не могу розовый цвет и все его вариации. А в эту пряжу влюбилась с первого взгляда.

Маленькие радости

Посмотрела на календарь, оказалось уже месяц февраль на дворе. А куда, спрашивается, январь делся? И когда он успел пролететь? Даже обидно как-то стало. Неужели ничего интересного в январе не произошло? А вот и нет! Очень даже произошло. Во-первых, мы с ребёнком обкатали каток в Lido (это центр отдыха у нас в Риге такой). Собственно, я почти могу поставить галочку напротив одного из пунктов плана на 2016 год. А пункт звучит так: Научить ребёнка кататься на коньках. Спросите, почему "почти"? Потому что, на катке мы были всего два раза. Деть очень неплохо держится на льду и вполне сносно катается. Но... предпочитает кататься со мной за руку.  Поэтому и "почти". Когда будет шустро носится по катку своим ходом, тогда галочку и нарисуем. Во-вторых, мы сходили в кино. И это тоже было в планах. До сих пор ребёнок не особенно стремился в кино, побаиваясь громкого звука. Я и не настаивала, считая, что на это мероприятие он должен сам "созреть".  И вот, час н...

Зима

Природа нас последнее время радует. Сначала была долгая, тёплая золотая осень. Нагулялись и нафотографировались от души. А теперь вот радуемся зиме. Настоящей. Со снегом. С морозом. Как в детстве. В субботу у нас с ребёнком было запланировано катание на коньках. Но, термометр показал -13С, и я решила, что коньки подождут. И, вместо катка, мы отправились в лес. От мороза лес не очень спасает, а вот ветра там нет. Что и требовалось. Да и красота там необыкновенная. Поэтому текст заканчивается и начинаются фотографии. Мнооооого фотографий.

И вот она нарядная....

Начну издалека.  Я на днях на машине залетела в очередную яму и окончательно убила один диск. Это, конечно, плохо. Но, в результате я обзавелась новыми литыми дисками взамен старых железных. А это, несомненно, хорошо. В субботу повёз муж нас (машину и меня) в сервис. Менять колёса. А там, прямо возле входа стоит такая вот красавица. Пока мужчины решали глобальные вопросы типа "сколько стоит" и "как быстро", я фотографировала "ёлочку". Фотоаппарата с собой не было, поэтому фото с телефона. Уж как есть.  Ну, вот ведь умеют же люди из ничего создать праздник.

Слайд-шоу номер 2

Вот и вторая попытка сделать слайд-шоу. На этот раз захотелось собрать в одном месте все свои новогодние рисунки. Ролик делала в ютубовском редакторе, который, кстати, очень даже неплох. Конечно, нет тех возможностей, что даёт Фото-шоу, но для простого перебора картинок вполне подходит.

Новый год

Ну, собственно, вот он и наступил 2016 год. Свечи на адвентовском венке догорели,