К основному контенту

Путешествие в Литву. Музей янтаря в Паланге

Итак, продолжаю серию постов на тему "как мы провели лето". 
Как я уже писала, лето у нас выдалось богатое на приключения. Одним из них стало наше небольшое путешествие в Литву. Я не стала усложнять себе жизнь и организовывать поездку, а доверила дело профессионалам. Этими самыми профессионалами оказалось туристическое агентство "Impro", которое предлагало автобусную экскурсию в Палангу и на Куршскую Косу для (!!!) семей с детьми. Йо-хо!! Это то, что надо. Сразу оговорюсь, поездка была замечательная, организовано всё было идеально. 
Путешествие наше началось в 7 часов утра. Первая остановка у нас была запланирована в Паланге, где нас ждала экскурсия в Музей Янтаря.
Музей был открыт в 1963 году во дворце графов Тышкевичей.
Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей
Вокруг музея расположен Ботанический парк Паланги.
Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей


Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей


Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей


Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей
Экспозиция размещается в 15 залах. В музее хранятся почти 5 тысяч экспонатов: необработанные кусочки древней смолы
Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей, янтарь
 и самые ценные экземпляры - янтарь весом 3,5 кг ("Солнечный Камень") 
Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей, самый крупный янтарь

 и уникальные инклюзы с застывшими в камне мухами и цветами. Можно взять увеличительное стекло и разглядеть спрятанные внутри янтаря сокровища повнимательнее.

Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей, янтарь

Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей, янтарь


Есть и поделки из янтаря. Некоторые меня лично наводили на мысль о том, что камень можно было бы использовать и для более изящных изделий.
Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей, трактор из янтаря


Музей янтаря, Паланга, дворец Тышкевичей, часы из янтаря
Тёплый солнечный камень не очень подходит в качестве материла для трактора.

И, тем не менее, экскурсия была замечательная. Ребёнок был в полном восторге от застывших в смоле мушек, жуков и ящериц.
После  познавательной экскурсии и вкусного обеда, мы отправились дальше, в Дино-парк. Но, об этом в следующем посте.

Комментарии

  1. Oh what a beautiful Palace and Park! The flowerbeds make me smile happily, they look wonderful.
    The exhibition is also very interesting. I'm looking forward to seeing how your travel continued. :)
    Wishing you beautiful autumn days!
    (We have indeed had many sunny days, but today it has been foggy and cold, near zero centigrade.)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...