К основному контенту

Путешествие в Литву. Куршская Коса и дельфинарий

Ну вот и добралась я до заключительной части моего отчёта о нашем мини-путешествии в Литву.
Рано утром мы переправились на паромчике на косу и отправились в сторону посёлка Юодкранте (Jodkrante). 
По дороге остановились у смотровой площадке возле "мёртвого леса". Дело в том, что в это месте гнездятся чёрные кормораны (бакланы), помёт которых ядовит и попадая на деревья их убивает. Проблема в том, что бакланы  включены в список видов охраняемых животных (точнее птиц). И теперь учёные ломают голову над тем, как сохранить уникальный лес и не обидеть птиц. Уникальность леса заключается в том, что он посажен человеческими руками. Куршская Коса сама по себе сплошные песчаные дюны и единственный способ остановить их движение это посадка леса.
Куршская коса, мёртвый лес



Далее мы отправились на прогулку в дюны, полюбоваться красивым пейзажем и развеять грустное впечатление оставленное видом погибающих деревьев.
Надо сказать, что прогулка по дюнам требует определённой физической выносливости. В начале вы прогуливаетесь по деревянному настилу и прогулка кажется приятной и ненапрягаяющей. 
Куршская коса, дюны
Но вот, настил заканчивается и на вершину дюны надо идти по песку. Ооооо, вот это фитнес, скажу я вам. Я с искренним восхищением смотрела на детей, которые ухитрялись носиться по песку взад-вперёд.  Правда, окружающий пейзаж с лихвой компенсировал все неудобства подъёма по зыбкому песку.
Куршская коса, дюны

Куршская коса, дюны

Куршская коса, дюны

Куршская коса, дюны

Куршская коса, дюны
А вот место, где определённо хотелось бы побывать на закате в солнечный день.
Куршская коса, дюны

Куршская коса, дюны

Куршская коса, дюны
Путешествие с детьми не было бы путешествием с детьми, если бы предпологало только любование пейзажами.  Поэтому надышавшись свежим морским воздухом мы отправились в мир литовских сказаний и легенд - на ведьмину гору.
Гора ведьм (Raganas kalnas) - это дюна высотой 42 метра. Склоны дюны заросли вековыми соснами, а к вершине ведёт извилистая тропа. Издревле это место считалось священным у племён куршей и сабов. В 19-20 веках жители Литвы именно здесь любили праздновать Ивана Купалу.
В 1979 году литовские народные мастера — резчики по дереву и кузнецы — впервые собрались в творческом лагере на косе. Они создали 25 скульптур - персонажей литовских сказок и сказаний. На следующий год — ещё один слёт, ещё через год — третий. До сих пор почти ежегодно сюда съезжаются мастера, реставрируют старые скульптуры, создают новые.
Куршская коса, гора ведьм

Куршская коса, гора ведьм

Куршская коса, гора ведьм

Куршская коса, гора ведьм

Куршская коса, гора ведьм

Куршская коса, гора ведьм

Куршская коса, гора ведьм

Ведьмы так же обитают и в сувенирных магазинчиках. В огромном, надо сказать, ассортименте.
Куршская коса, гора ведьм
Ну и завершающий аккорд нашего путешествия - дельфинарий. Собствено, об этом особо нечего и сказать, кроме одного - это было прекрасно. Совершенно потрясающее представление. Дельфины излучали такую мощную положительную энергетику, что просто воздух искрился от позитивных эмоций зрителей. Это место, куда можно возвращаться снова и снова. 
Клайпедский дельфинарий, Клайпеда

Клайпедский дельфинарий, Клайпеда

Клайпедский дельфинарий, Клайпеда

Клайпедский дельфинарий, Клайпеда

Клайпедский дельфинарий, Клайпеда
Вот такое у нас было летнее приключение. 
Но, и это ещё не всё. Продолжение следует...

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...