К основному контенту

Миндальный пирог

Не могу сказать, что мы как-то особенно отмечаем день Св. Валентина. Не прижился это праздник в нашей семье. 23 февраля и 8 марта нам привычнее. Но, с другой стороны, чем не повод побаловать любимых мужчин пирогом?
Рецепт миндального пирога много лет назад мне дала коллега. С тех пор это мой любимейший рецепт. Во-первых, невероятно вкусно. Во-вторых (хотя, именно это и есть "во-первых"), невероятно просто. 
миндальный пирог


миндальный пирог

Для желающих попробовать выкладываю рецептик.
Ингредиенты:
Для теста:
Сливки - 200 гр.
Сахар - 200 гр
Ванильный сахар - 1 ч.л.
Яйца - 4 шт.
Мука - 400 гр.
Пекарский порошок - 1 пачка  (но, лучше, конечно, прочесть на сколько грамм муки она рассчитана)
Соль - на кончике ножа 
Для миндальной глазури:
Сливочное масло - 125 гр.
Миндальная стружка - 100 гр.
Сахар - 200 гр.
Молоко - 6 ст.л.
Приготовление:
Яйца взбить с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавить Сливки, муку и пекарский порошок. Всё хорошо размешать, вылить в форму и отправить в духовку минут на 20. Я выпекаю при температуре 190С.
Пока пирог находится в духовке, делаем миндальную глазурь. Для этого надо растопить масло, добавить молоко и сахар. Когда сахар полностью растворится, высыпаем миндальную стружку. Я, обычно, варю всё это дело минут 5 и оставляю на горячей конфорке. 
Через 20 минут достаём пирог из духовки и выкладываем на него миндаль. После чего отправляем обратно ещё минут на 5-10. 
Всё, пирог готов.

Комментарии

  1. Oh, Marina, the cake looks wonderful! <3
    My mother used to make rather often almond-topped cakes (in Finland they are called Tosca cakes, I don't know why), but recently we seem to have forgotten this lovely recipe. Your post is certainly inspiring.
    It's snowing here also today. It's beautiful, but spring seems so far away. For you, spring is just behind the corner. :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни