К основному контенту

Кулдига.Весна.Вимба

Вот, и ещё одна многолетняя мечта сбылась и можно с чистой совестью поставить "галочку" в списке "Куда поехать и что посмотреть". В этот раз местом назначения была Кулдига, а событием идущая на нерест  вверх по Венте вимба.
Вроде, что тут такого особенного, ну идёт рыба на нерест и всё. А вот и нет! Возлу Кулдиги на Венте есть очень красивый перекат. Врать не буду, но, кажеться, он считается самым широким в Европе. 
Так вот, чтобы преодолеть этот перекат, рыба должна подпрыгивать. Вот на это явление - прыгающую вимбу - и едут смотреть латвийцы. 
Вот он этот перекат.



А вот сюда рыбка должна попасть
Пейзаж, честно говоря, не очень весенний. Но местами вдоль берега уже распустились подснежники (никак не могу запомнить правильное название этих цветочков)
 
К моменту нашего приезда на берегу собралась уже солидная компания любителей природы. Нам пришлось побродить вдоль берега, чтобы найти удобную точку наблюдения. В результате оказалось, что надо перебираться на другой берег. 
И вот она


 А ещё, перекат на Венте находится рядом с очень красивым старым мостом (ну, или мост рядом с перекатом. это уж кому как нравится).

А это Вента вниз по течению. Если приглядеться, то видно как вдоль берега собрались рыбаки в ожидании рыбы. Ловить нерестовую рыбу, вроде как, запрещено. Но...
А ещё, я не смогла пройти мимо двух невероятно трогательных скульптур. Одна на правом берегу
А другая на левом

Комментарии

  1. Марина, ловите награду http://hobby-boom.blogspot.com/2015/04/blog-post_24.html
    Рада знакомству! Rezumistka (Гузель)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Гузель! Очень приятно

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...