К основному контенту

Саласпилсский Ботанический Сад. Часть 1. Флоксы, розы и георгины.

В воскресенье мы всей семьёй отправились на прогулку в Саласпилс в ботанический сад. Не сказать, что эта поездка была запланированной. Скорее, она была, даже, спонтанной. Мысль съездить полюбоваться на цветы зрела давно. Но, она была из серии "как-нибудь".
Вообще-то, все приличные люди в эти выходные провели в центре Риги, ибо отмечался праздник города. Но, мы с мужем люди "не тусовочные" и большие толпы народа переносим с трудом. Да и ребёнок ухитрился где-то сопли подцепить. Тоже,  повод гулять на свежем воздухе, а не в праздничной жаре и духоте.  Вот тут-то, ботанический сад и вышел на первый план.
Для меня это была уже не первая поездка, а вот мужчины мои раньше там не бывали. Хотя, вру, ребёнок был. Лет пять назад. Поэтому ничего не помнит. Так что, можно считать, что и для него это было первое посещение сада.
Как выяснилось, цветочки интересовали только меня. Поэтому, компания наша разделилась, я бродила между клумбами с фотоаппаратом, а мужики гуляли по дорожкам, баловались, и пытались разглядеть рыб в пруду. Ну... каждому свое.
В саду наступило эдакой межсезонье. Летние цветы либо уже совсем отцвели, либо отцветали. Осенние ещё только зацвели.

Мне повезло. Клубы с флоксами ещё были в цвету. Люблю их с детства. У нас были два огромных куста на даче. До сих пор помню этот аромат.


 

 А ещё, розарий с момента моего последнего визита, вырос раза в три. Правда, пофотографировать розочки мне не особенно удалось. Они все, как назло, находились на ярком солнце. Кое-что, однако получилось.
И, ещё, мои безусловные фавориты - георгины. И они тоже, воспоминания из детства. А в саласпилсском ботаническом саду их ооооочень много
Продолжение следует.

Комментарии

  1. Thank you, Marina, for this lovely post: wonderful photos and a fun story of your family's visit to the garden!
    Your lovely images made me happy. The phlox bring childhood memories also to my mind. Your rose photos are gorgeous, despite the bright sunlight. The photo number 8 is perhaps my favourite.
    Looking forward to the next post...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hi, Sara! Thank you for your kind comments. They always make me happy.
      I must say that number 8 is my favourite also.

      Удалить
  2. Как красиво, садись, пять!) Фантастические фотографии, как всегда! Последняя очень выразительная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибки!! Последняя, результат кадрирования. В оригинале она совсем другая. А ещё, это был первый раз, когда я редактировала фотографии для блога в фотошопе. И, должна сказать, я очень довольна результатом. Да и объём теперь 120-150 кило. В фотофильтре такого не получалось.

      Удалить
  3. Какая красивая экскурсия у тебя была! Цветы радуют и согревают душу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это правда. Жаль редко выбираемся на такие прогулки.

      Удалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...