К основному контенту

Музей югендстиля в Риге

На днях ребёнок принёс альбом с фотографиями и с возмущением спросил "Мама, это где и почему я там не был?!". Навела резкость, а фотографии-то из рижского музея югендстиля. И неудивительно, что молодой человек там не был. Дело было два года назад, а четырехлетнему мальчишке такой музей ну совсем уж неинтересен.  А вот его маме, это было очень даже интересно.
Музей расположился на улице Альберта 12 в квартире, в которой до 1907 года жил и работал выдающийся латвийский Константин Пекшенс.
здание в стиле Арт-Нуво

Должна сказать, что это один из самых очаровательных музеев, в котором мне доводилось бывать. На удивление достоверно воссоздан интерьер квартиры. Кажется, что хозяева на время уехали и дали возможность гостям полюбоваться на интерьеры.


Но, первое и самое неизгладимое впечатление оставило парадное и лестница. Это что-то с чем-то. Можно стоять задрав голову и смотреть часами.
интерьер в стиле Арт-Нуво

интерьер в стиое Арт-Нуво

Гостиная
интерьер в стиое Арт-Нуво

интерьер в стиое Арт-Нуво

интерьер в стиое Арт-Нуво
 Стоит обратить внимание на роспись стен и потолка. Вроде мелочь, но сколько в этом стиля...
интерьер в стиое Арт-Нуво

интерьер в стиое Арт-Нуво

Надо сказать, что фотографировать было не очень удобно. Сама-то квартира большая, но все помещения (кроме гостиной) довольно скромного размера и никак не хотели помещаться в объектив.
интерьер в стиое Арт-Нуво

интерьер в стиое Арт-Нуво
 
 В музее постоянно проходят всевозможные тематические выставки.
интерьер в стиое Арт-Нуво
Вот, скажу честно, больше всего мне в этой квартире понравилась.....кухня. Заявляю официально, нашпигованная всяческой техникой современная кухня ничто по сравнению с этой.
интерьер в стиое Арт-Нуво

Ну разве эта вешалка для полотенец не прекрасна?! Для всего своё полотенце (для ножей, для посуды, для стекла).
интерьер в стиое Арт-Нуво

интерьер в стиое Арт-Нуво
Кладовочка....
интерьер в стиое Арт-Нуво
Ну и напоследок мы заглянули в ванную комнату. Не уверена, что мыться там было очень комфортно. Но...красиво
интерьер в стиое Арт-Нуво

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...