К основному контенту

Яунмокский Замок

Вот рассказ об ещё одном нашем вынужденном путешествии. На этот раз, полученную в сервисе машину надо было "погонять". Для этой цели было выбрано вентспилсское направление. 
Уехали мы не особенно далеко, потому как собирались долго, выехали довольно поздно, а возвращаться домой по тёмной скользкой дороге не хотелось. Поэтому было решено завернуть в Яунмокский замок (Jaunmoku Pils).
Надо сказать, что я туда заезжала и раньше с автобусными экскурсиями. Но всё всегда ограничивалось прогулкой вокруг замка. В расположенный в нем музей я так ни разу и не попала.
В этот раз всё было наоборот. Погода совершенно не располагала к обзору окрестностей. Поэтому с парковки мы прямиком отправились в замок.
Поскольку самой сделать достойную фотографию замка мне в тот раз не удалось, то я утащила одну со странички замка (да простят мне это владельцы прав на эту картинку).
 Яунмокский замок был построен в 1901 году как охотничий замок мера города Риги Джорджа Армитстеда. За время своего существования замок несколько раз менял хозяев.


Во время второй Мировой войны замок использовали русские и немецкие армии – в начале войны в замке было русское сержантское училище, потом немецкая радиостанция, под конец войны – немецкий военный госпиталь. 
 В послевоенные годы в замке находились канторы МТС, мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир. Естественно никто из хозяев не заботился о содержании и ремонте замка. Восстановительные работы начались только в 1974 году и продолжаются до сих пор.

Так вот,возвращаясь к нашей экскурсии. Как я понимаю, в тот день для посещения были открыты не все залы. Но и те, что были доступны очень порадовали. На первом этаже на входе находится знаменитая изразцовая печь, украшенная 50ю различными видами Риги (первый хозяин-то был мэром Риги).
изразцовая печь
Далее шли салоны и залы, названия которых перечислять не буду (просто потому, что названий не помню, а врать не хочется).
романтический интерьер
Везде чувствовалось желание сотрудников украсить и оживить музейный интерьер. Чего, например, стоит этот декор подоконника !
декор интерьера
Это, пожалуй мою любимый зал. Кажется он называется Красным.
декор интерьера

Далее  идёт кабинет. По-моему, эта печь ничуть не уступает по красоте той, что в вестибюле.

интерьер с изразцовой печью
А этот светильник....
декоративный светильник
А письменный стол...
письменный стол
По-моему они прекрасны.

На втором этаже замка расположен Музей Леса. Очень, между прочим, интересный.
чучела животных

 Там хорошо гулять с детьми. Часть экспонатов можно смело потрогать.
сосновые шишки

срез дерева
 А вот этот стенд заставил нас всех поломать голову. Что за странное дерево "ильм"? Уже приехав домой, прочли в энциклопедии, что ильм это второе название вяза.
 Желающие могут ещё подняться на башенку и полюбоваться окрестностями замка.
 Ну а завершили мы нашу экскурсию в ресторанчике. Там, кстати, есть и детское меню, что сильно облегчает жизнь родителей.
А дизайн интерьера вызывает чувство плохо скрываемой зависти. Ну почемуууууу я так не умею???!!!
кофейная чашка


декор обеденного стола

праздничный декор стола

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...