четверг, 26 февраля 2015 г.

Яунмокский Замок

Вот рассказ об ещё одном нашем вынужденном путешествии. На этот раз, полученную в сервисе машину надо было "погонять". Для этой цели было выбрано вентспилсское направление. 
Уехали мы не особенно далеко, потому как собирались долго, выехали довольно поздно, а возвращаться домой по тёмной скользкой дороге не хотелось. Поэтому было решено завернуть в Яунмокский замок (Jaunmoku Pils).
Надо сказать, что я туда заезжала и раньше с автобусными экскурсиями. Но всё всегда ограничивалось прогулкой вокруг замка. В расположенный в нем музей я так ни разу и не попала.
В этот раз всё было наоборот. Погода совершенно не располагала к обзору окрестностей. Поэтому с парковки мы прямиком отправились в замок.
Поскольку самой сделать достойную фотографию замка мне в тот раз не удалось, то я утащила одну со странички замка (да простят мне это владельцы прав на эту картинку).
 Яунмокский замок был построен в 1901 году как охотничий замок мера города Риги Джорджа Армитстеда. За время своего существования замок несколько раз менял хозяев.


Во время второй Мировой войны замок использовали русские и немецкие армии – в начале войны в замке было русское сержантское училище, потом немецкая радиостанция, под конец войны – немецкий военный госпиталь. 
 В послевоенные годы в замке находились канторы МТС, мелиорации, магазин, местный клуб и около двадцати квартир. Естественно никто из хозяев не заботился о содержании и ремонте замка. Восстановительные работы начались только в 1974 году и продолжаются до сих пор.

Так вот,возвращаясь к нашей экскурсии. Как я понимаю, в тот день для посещения были открыты не все залы. Но и те, что были доступны очень порадовали. На первом этаже на входе находится знаменитая изразцовая печь, украшенная 50ю различными видами Риги (первый хозяин-то был мэром Риги).
изразцовая печь
Далее шли салоны и залы, названия которых перечислять не буду (просто потому, что названий не помню, а врать не хочется).
романтический интерьер
Везде чувствовалось желание сотрудников украсить и оживить музейный интерьер. Чего, например, стоит этот декор подоконника !
декор интерьера
Это, пожалуй мою любимый зал. Кажется он называется Красным.
декор интерьера

Далее  идёт кабинет. По-моему, эта печь ничуть не уступает по красоте той, что в вестибюле.

интерьер с изразцовой печью
А этот светильник....
декоративный светильник
А письменный стол...
письменный стол
По-моему они прекрасны.

На втором этаже замка расположен Музей Леса. Очень, между прочим, интересный.
чучела животных

 Там хорошо гулять с детьми. Часть экспонатов можно смело потрогать.
сосновые шишки

срез дерева
 А вот этот стенд заставил нас всех поломать голову. Что за странное дерево "ильм"? Уже приехав домой, прочли в энциклопедии, что ильм это второе название вяза.
 Желающие могут ещё подняться на башенку и полюбоваться окрестностями замка.
 Ну а завершили мы нашу экскурсию в ресторанчике. Там, кстати, есть и детское меню, что сильно облегчает жизнь родителей.
А дизайн интерьера вызывает чувство плохо скрываемой зависти. Ну почемуууууу я так не умею???!!!
кофейная чашка


декор обеденного стола

праздничный декор стола

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...