К основному контенту

Турайда

В начале января занесло нашу семью в Турайду. Зачем, спрашивается, нормальному человеку в это время года (надо заметить, серое, и холодно-слякотное) ехать в такие места?
А, и правильно, нормальному человеку не надо. А , вот если, вы всем семейством повезли машину на диагностику в сервис. А сервис находится в Сигулде.... Тут, уж сам Бог велел, завернуть в турайдский замок.
Погода, ну соооовсем не радовала. Да и на всей территории музейного комплекса кроме нашего сумасшедшего семейства были только две романтические парочки. Ну, им то всё ни по чём.
У меня, правда, создалось впечатление, что цены на входные билеты были ниже, чем в разгар туристического сезона. Но, настаивать на этом не буду, потому как  не помню сколько мы платили за вход на территорию замка летом.

А теперь немного истории (нагло цитирую статью из Википедии):

Турайдский Змок построен на месте разрушенного крестоносцами деревянного замка ливов. Замок строился постепенно (до XVI века) и являлся одной из резиденций рижского епископа. После распада Ливонского государства — частью собственности поместья Турайда..
Замок сгорел во время пожара в 1776 году и больше не был восстановлен. Во дворе построили жилой дом для владельцев поместья.
Романтические развалины привлекали внимание туристов XVIII и XIX веков. В1936 году здесь была выстроена смотровая площадка в круглой башне. Воссоздание замка было начато в 1953 году. В1973 году начались археологические исследования, реставрация и реконструкция замка, которые продолжаются уже более 25 лет.

Полностью восстановленная главная башня крепости, достигающая в высоту 38 метров сегодня используется как смотровая площадка для многочисленных туристов. С верхнего этажа этой башни открывается вид на живописные окрестности.
На смотровую площадку ведут очень узкие и низкие ходы с каменными ступенями. Ширина этих ходов вряд ли превышает 0,5 метра, а высота - немногим более 1,5 метра. Помимо Смотровой башни восстановлены также крепостные стены, Полукруглая башня, Северная башня и Южная башенная постройка. А в восстановленном и отреставрированном бывшем хозяйственном здании с 1962 года разместилась экспозиция Турайдского музея-заповедника.


замок в Турайде

замок в Турайде



Поскольку нахождение на улице ничего хорошего не сулила, мы кинулись на осмотр интерьеров.  В первую очередь, это конечно, башня. Честно говоря, подъём на смотровую площадку был долгим и нудным, ибо лестниц было много, а смотреть особо не на что.
На первом этаже глаз порадовала пара холстов с изображениями рыцарей.
замок в Турайде


замок в Турайде
 Этажом выше располагался, судя по всему, каминный зал


замок в Турайде 


Выше, ещё один зал
замок в Турайде

Но, скажу я вам, вид со смотровой площадки башни, стоил того, чтобы преодолеть все эти нескончаемые лестницы, лесенки и переходы.
Гауя вид с башни турайдского замка


замок в Турайде

Далее, мы перебрались в соседнее здание с очень интересной экспозицией на тему истории Турайды и края.
замок в Турайде
Но, меня лично, больше привлекли оставшиеся от рождественских праздников украшения. Очередной раз восхитилась умением людей делать красоту из, вроде бы, простых вещей.
И восхитилась, и слега позавидовала. Эхххх, мне бы так уметь
замок в Турайде


замок в Турайде

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...