К основному контенту

Абажур из джутового шпагата

Медленно но верно продолжается у нас обустройство дачи. На мой взгляд, неприлично медленно. Но... время и деньги в нашем случае две вещи, которые тормозят любой процесс. 
Тем не менее, в одной из комнат на втором этаже у нас появился свет. Электричество, как таковое там было проведено. Но, освещение представляло из себя чёрный провод печально свисающий с потолка. Подсоединить патрон и вкрутить лампочку, конечно же,  не проблема. А вот найти приличный светильник - проблема и большая. Поход по магазинам меня лично вогнал в депрессию. Всё либо дорого, либо безвкусно. 
Поэтому, поход по магазинам плавно перешёл в поход в интернет. Раз невозможно найти в магазине - будем делать сами. В результате из закромов родины был извлечён моток джутового шпагата, клей ПВА и ... понеслось.
В качестве основы я взяла обыкновенный стеклянный салатник.

абажур из джутового шпагата


Для начала сделала отверстие по размеру патрона, для крепления абажура.
абажур из джутового шпагата
 Далее обматывала салатник шпагатом, промазывая сверху клеем ПВА, разведённым с водой (пропорция примерно 50/50).
абажур из джутового шпагата
Тут, сразу признаюсь в большой ошибке. Все мастер классы говорят, что основу надо обмотать полиэтиленовой плёнкой, чтобы было проще снимать уже готовый высохший абажур с основы. Я поленилась, решив, что со стекла и так легко сойдёт. Так вот, товарищи, ничего подобного. Ничего легко не сходит. Поэтому не ленитесь и обверните основу плёнкой. Это сэкономит кучу времени и нервов.
абажур из джутового шпагата
В существующем виде абажурчик мне показался скучным. Поэтому я решила его слегка украсить. Накрутила шайбочки из того же шпагата и покрасила из краской для текстиля. Сразу оговорюсь, я не фанатка позолоты. Просто другой под рукой не нашлось.
абажур из джутового шпагата
Вот, что получилось.
абажур из джутового шпагата
А это уже готовая "люстра", подвешенная золотыми ручками моего мужа.
абажур из джутового шпагата

абажур из джутового шпагата

Комментарии

  1. Марина, какя красота получилась. Я такие штучки очень люблю. Раньше на шарик наматывали. Уже захотелось сотворить такой абажурчик.А сколько примерно клея уходит . У меня точно такой же салатник.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо. Про шарик я знаю и даже хотела попробовать, но не решилась. А вот идея с салатником мне очень понравилась. Клея ушло совсем немного, примерно 1/3 той баночки, что на фото. Только обязательно надо салатник плёнкой обтянуть. Хоть абажур и промазывается клеем сверху, клей пропитыват шпагат, а шпагат приклеивается к стеклу. Потом очень сложно снять.

      Удалить
  2. Спасибо, Марина. Обязательно попробую. Про плёнку я поняла.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...