пятница, 3 июня 2016 г.

Мини-путешествие в Латгалию. Аглона

Не прошло и пол-года, а я с продолжением рассказа о нашем путешествии в Латгалию. 
Итак, следующим пунктом нашего маршрута стала Аглона.
Аглона, небольшой населённый пункт километрах в 40 от Даугавпилса. Но, несмотря, на свой небольшой размер, она довольно хорошо известна в католическом мире, поскольку именно там находится церковь Вознесения Божьей Матери - места паломничества верующих со всего мира. Но, обо всём по порядку.
Поскольку к моменту приезда в Аглону все мы изрядно проголодались, то  первым делом мы отправились на осмотр другой аглонской достопримечательности - Музея Хлеба.
И там мы объединили приятное с полезным - услышали рассказ о традициях выпечки хлеба и отведали блюда характерные для этого региона.
музей хлеба в Аглоне
   

музей хлеба в Аглоне

музей хлеба в Аглоне, керамика
  
музей хлеба в Аглоне

музей хлеба в Аглоне

Уж не знаю от чего, то ли от долгого путешествия и прогулки на свежем воздухе, то ли от хорошей компании  и приятной атмосферы, но еда казалась невероятно вкусной. 
Ну, а после, отправились мы на осмотр той самой церкви, с которой и начался рассказ.
Церковь построена в период с1768 по 1789 годы на месте деревянной храма, основанного в 1699 году монахами доминиканского ордена. Существует много легенд о том, почему именно в этом месте была построена первая церковь.  Лично я слышала две или три. Но, смысл их всех сводится к одному, именно в этом месте людям (по разным версиям пастух, служанка из ближайшего имения и т.д.) явилась Божья Матерь. В 1980 году в связи с 200-летием церкви папа Иоанн Павел II присвоил Аглонской церкви статус малой базилики (Basilica minoris).
Аглонская базилика


Аглонская базилика
  Аглонская базилика

Аглонская базилика

Аглонская базилика
  
Аглонская базилика


  В главном алтаре храма находится написанное маслом изображение Аглонской Богородицы. Изображение выполнено на дубовой доске и может быть датировано XVII в. Существует много теорий о происхождении иконы Аглонской Богородицы. Вероятнее всего, она была доставлена из Литвы монахами-доминиканцами. Этот образ издавна прославлен как чудотворный. Собственно, почему храм и получил статус базилики.
Под церковью находится ещё один храм - крипта. Как я понимаю, попасть туда можно только с экскурсией. Оформлена крипта в византийском стиле.
Аглонская базилика

Аглонская базилика


 Два кресла являются копиями тронов Петра I и Екатерины I.
Аглонская базилика


 Рядом с базиликой расположен чудотворный источник и озеро.
Аглонская базилика


 Латгалия вообще называется краем озёр. И в качестве бонуса нас отвезли полюбоваться на одно очень интересное озеро - Черток. Ещё его называют чёртово озеро. Говорят, что купаться в нём опасно. Начинает кружиться голова и пропадает ориентация. Живность там тоже, вроде как, не водится. Да и вода в нём странного зелёного цвета.

озеро Черток, Латгалия

озеро Черток, Латгалия

озеро Черток, Латгалия


 С цветом воды всё стало понятно, как только мы подошли к озеру. Оно окружено лесом и зелёный цвет воды, не что иное как отражение зелени деревьев.
А ещё, мне повстречались такие вот цветочки. Жаль, не знаю как называются.
озеро Черток, Латгалия










2 комментария:

  1. What a fascinating post, dear Marina! The church is very beautiful and the surroundings look most interesting.
    The plant in your photo could be Pulsatilla patens, but I'm not certain because unfortunately it doesn't grow here where I live.
    Have a lovely summer weekend!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Марина за путешествие! Очень интересно было!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...