К основному контенту

Мини-путешествие в Латгалию. Аглона

Не прошло и пол-года, а я с продолжением рассказа о нашем путешествии в Латгалию. 
Итак, следующим пунктом нашего маршрута стала Аглона.
Аглона, небольшой населённый пункт километрах в 40 от Даугавпилса. Но, несмотря, на свой небольшой размер, она довольно хорошо известна в католическом мире, поскольку именно там находится церковь Вознесения Божьей Матери - места паломничества верующих со всего мира. Но, обо всём по порядку.
Поскольку к моменту приезда в Аглону все мы изрядно проголодались, то  первым делом мы отправились на осмотр другой аглонской достопримечательности - Музея Хлеба.
И там мы объединили приятное с полезным - услышали рассказ о традициях выпечки хлеба и отведали блюда характерные для этого региона.
музей хлеба в Аглоне
   

музей хлеба в Аглоне

музей хлеба в Аглоне, керамика
  
музей хлеба в Аглоне

музей хлеба в Аглоне

Уж не знаю от чего, то ли от долгого путешествия и прогулки на свежем воздухе, то ли от хорошей компании  и приятной атмосферы, но еда казалась невероятно вкусной. 
Ну, а после, отправились мы на осмотр той самой церкви, с которой и начался рассказ.
Церковь построена в период с1768 по 1789 годы на месте деревянной храма, основанного в 1699 году монахами доминиканского ордена. Существует много легенд о том, почему именно в этом месте была построена первая церковь.  Лично я слышала две или три. Но, смысл их всех сводится к одному, именно в этом месте людям (по разным версиям пастух, служанка из ближайшего имения и т.д.) явилась Божья Матерь. В 1980 году в связи с 200-летием церкви папа Иоанн Павел II присвоил Аглонской церкви статус малой базилики (Basilica minoris).
Аглонская базилика


Аглонская базилика
  Аглонская базилика

Аглонская базилика

Аглонская базилика
  
Аглонская базилика


  В главном алтаре храма находится написанное маслом изображение Аглонской Богородицы. Изображение выполнено на дубовой доске и может быть датировано XVII в. Существует много теорий о происхождении иконы Аглонской Богородицы. Вероятнее всего, она была доставлена из Литвы монахами-доминиканцами. Этот образ издавна прославлен как чудотворный. Собственно, почему храм и получил статус базилики.
Под церковью находится ещё один храм - крипта. Как я понимаю, попасть туда можно только с экскурсией. Оформлена крипта в византийском стиле.
Аглонская базилика

Аглонская базилика


 Два кресла являются копиями тронов Петра I и Екатерины I.
Аглонская базилика


 Рядом с базиликой расположен чудотворный источник и озеро.
Аглонская базилика


 Латгалия вообще называется краем озёр. И в качестве бонуса нас отвезли полюбоваться на одно очень интересное озеро - Черток. Ещё его называют чёртово озеро. Говорят, что купаться в нём опасно. Начинает кружиться голова и пропадает ориентация. Живность там тоже, вроде как, не водится. Да и вода в нём странного зелёного цвета.

озеро Черток, Латгалия

озеро Черток, Латгалия

озеро Черток, Латгалия


 С цветом воды всё стало понятно, как только мы подошли к озеру. Оно окружено лесом и зелёный цвет воды, не что иное как отражение зелени деревьев.
А ещё, мне повстречались такие вот цветочки. Жаль, не знаю как называются.
озеро Черток, Латгалия










Комментарии

  1. What a fascinating post, dear Marina! The church is very beautiful and the surroundings look most interesting.
    The plant in your photo could be Pulsatilla patens, but I'm not certain because unfortunately it doesn't grow here where I live.
    Have a lovely summer weekend!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо Марина за путешествие! Очень интересно было!

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни