К основному контенту

"Пятое время года" в Эстонии

Ндааа, очередной раз убедилась, что постоянство это не про меня. Снова забросила свой блог. Так бы к нему, наверное, и не вернулась, если бы не ребёнок. Напомнил на днях, что была у меня своя страничка. И куда, спрашивается, он делась? 
Вместе открыли, почитали старые посты и стало мне стыдно за себя и обидно за блог. 
Поэтому, возвращаюсь я на просторы блогосферы (не знаю на долго ли).
И начну я новую блого-жизнь с рассказа о нашем с ребёнком последнем путешествии. Забегая вперёд, скажу, что если бы я заранее знала во что собираюсь вляпаться вовлечь себя, ни за что бы не поехала. Но, незнание определённых вещей, очень разнообразит жизнь.
Итак, 15 апреля с группой таких же сумасшедших любителей активного отдыха мы отправились в Эстонию в национальный парк Соомаа (Soomaa rahvuspark). Национальный парк Соомаа был создан в 1993 году для охраны больших верховых болот, пойменных лугов и лесов  юго-западной части Центральной Эстонии. Находится  он на границе Пярнуского и Вильяндиского уездов.
Название Соомаа  („Страна болот“) говорит само за себя– 80% площади национального парка составляют верховые болота, заболоченные луга и заболоченный лес.
 Весной расположенные в этой местности притоки реки Пярну не могут вместить всю нахлынувшую с возвышенности Сакала воду. Вода разливается по лугам и лесам и затопляет дороги, обрывая связь с миром.
Время разлива жители Соомаа называют также пятым временем года, так как половодье повторяется почти каждый год.  Вот это пятое время года и привлекает в национальный парк туристов, потому что именно тогда появляется возможность сплава на байдарках и каноэ по местным речкам. А, если,  воды много, то можно и по лесам-лугам на лодке поплавать.
В этом году уровень воды был невысоким и опустился довольно быстро. Так что, к нашему приезду пригодной для сплава была всего одна речка Леммйыги (Lemmjõgi). 
Красивая, между прочим, речка.

Вот они наши байдарки в ожидании сплава. 

национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park

Часть маршрута проходила через лес. Для меня это был первый сплав на байдарке и от красоты увиденного просто дух захватывало. Жаль, фотографии не могут передать даже десятую часть этой красоты

национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park


национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park

национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park

национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park

Часть пути проходила через тростниковые заросли.
национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park
Видели мы несколько бобровых хаток. Если бы не гид, который был в нашей лодке, я бы и не догадалась, что это "жилой дом", а не просто куча сбитых ветром веток.
национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park, бобровая хатка
Последняя часть маршрута проходила по более широкой и спокойной части реки. Грести было легче, но и экзотики было меньше. Хотя.... всё равно красиво.
национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park

национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park

национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park

национальный парк Соомаа, сплав на байдарках, Soomaa national park
По возвращении домой, я обещала себе и всему мирозданию, что больше я на такое мероприятие не подпишусь никогда. 
Сегодня я уже не уверена в своём "никогда". Скорее всего следующей весной буду высматривать очередную речку.


Комментарии

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Яунелгава-городок

А вот и я, с очередным рассказом о нетуристических местах Латвии. Герой сегодняшнего рассказа  городок Яунелгава (Jaunjelgava). Почему именно он? Да, просто потому, что там прошло моё детство. Точнее, дачно-летняя часть детства. Да-да-да, в Яунелгаве у нас дача. Раньше она была возле города, а последние лет 15 дачный посёлок находится уже в черте города. Да, и дачным посёлок уже не назовёшь. Дачный кооператив развалился много лет назад. А многие дома из дачных превратились в тёплые стационарные и бывшие дачники (а, нынче пенсионеры) живут там круглый год. Во времена моего советского детства Яунелгава была захолустным провинциальным городком со стандартным набором достопримечательностей - школа, детский сад, почта, кинотеатр, пара магазинов и библиотека. А ещё были леспромхоз и филиал рижского завода "Darba Spars", где, собственно, местное население и работало.  Постсоветские независимые годы ни красоты ни радости городу не прибавили. Филиал завода закрылся. В ближайших нас...

Мини-путешествие в Латгалию. Прейли

Эххх, долго ничего не писала в блоге. Всё больше чужие блоги почитывала. Но, вот, наконец, появилась тема для поста и у меня. В минувшие выходные мы с ребёнком и мамой съездили в мини-путешествие в Латгалию. Для ребёнка это была первая полноценная экскурсия на автобусе с группой и гидом. Честно говоря, я немного переживала, что ему будет тяжело (ранний подъём и целый день в автобусе, много информации и куча достопримечательностей). Но, всё прошло замечательно и мы ждём с нетерпением следующего путешествия. Итак, первым пунктом нашей программы был город Прейли.  Горд небольшой но старый. Впервые название Прейли было упомянуто в исторических документах в 1348 году. Статус города Прейли получил в 1928 году.  Мы прогулялись по городскому парку и осмотрели остатки поместья фон Борхов. Дворец начали реставрировать.  Конюшни

Лиепая как по нотам

Раз уж я вернулась к своему блогу, значит надо и восполнить пробелы в нем. Если я не вела блог, то это совсем не значит, что в жизни ничего интересного не происходило. Совсем даже наоборот, интересного было много, вот и не было времени писать. Итак, на дворе середина марта, приближаются выходные и мой муж узнаёт, что в ближайшую субботу он работает. Это, конечно, плохо. Но.... ехать ему надо с грузом в Лиепаю. А вот это, как раз, очень хорошо. Потому что, у нас с дитём появляется шанс прокатиться до Лиепаи.  Погоду нам, естественно, обещают с дождём и ветром. Мы, естественно, на это внимания не обращаем, собираемся и едем. Пока муж разгружается на складе, мы с ребёнком исследуем город. Это уже вторая наша поездка в Лиепаю. О первой я писала  тут . Кстати, Лиепая третий по величине город Латвии и десятый  в странах Балтии. Порывшись в интернете я обнаружила, что в Лиепае для желающих погулять с пользой по старому городу существует маршрут "Лиепая, как по нотам".(Лиепая...